ВСУ стирают с лица земли Петровское, где накануне началось разведение сил

В воскресенье утром подразделения украинских Вооруженных сил подвергли обстрелу из стрелкового оружия населенный пункт Петровское в Старобешевском районе ДНР. Как стало известно из сообщения представительства республики в Совместном центре по контролю и координации (СЦКК), огонь был зафиксирован в 9:46 утра по московскому времени. По имеющимся данным, обстрел был произведен из населенного пункта Богдановка, который находится под контролем ВС Украины. "В 09:46 (по направлению, - ред.) населенного пункта Петровское применяется стрелковое оружие", - говорится в сообщении СЦКК.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, Telegram, а также блог Дзен.

Примечательно, что вчера днем именно на этом участке - Богдановка - Петровское - началось разведение сил и средств после того, как украинская сторона подтвердила свою готовность к реализации Минских соглашений и выпустила в небо зеленую сигнальную ракету. Согласно плану, военнослужащие Народной милиции ДНР покинули зону разведения. Как сообщили представители СММ ОБСЕ, Украина ответила зеркальными действиями и также вывела своих солдат с пилотного участка.

Тем не менее, как стало известно утром из официальных источников, на общую ситуацию вдоль всей линии боевого соприкосновения это не повлияло. Так, согласно информации представительства ДНР в СЦКК, территория республики за сутки подверглась массированным обстрелам по всем направлениям, начиная от южной части фронта - Коминтерново, Саханка и Ленинское, и заканчивая северной - окраины Горловки.

Всего ВСУ нарушили режим прекращения огня 18 раз, выпустив по территории ДНР свыше 200 единиц боеприпасов калибром больше 12,7 мм. Под огнем оказались территории 7 населенных пунктов. В результате очередного нарушения режима всеобъемлющего перемирия почти десять жилых домостроений были повреждены или частично разрушены.

Стоит отметить, что уже через час после начала разведения сил и средств ВСУ нанесли удар по окраине Горловки. На поселке шахты 6/7 под огнем оказалась целая улица. На данный момент ущерб от обстрелов уточняется, информации о жертвах пока не поступало. В целом, как подчеркнули сегодня утром в ДНР, интенсивность огня с украинских позиций после подтверждения Киевом готовности начать мирный процесс урегулирования увеличилась почти в десять раз. При этом, как отмечается, применяют киевские силовики не только крупнокалиберные виды вооружения, в том числе и запрещенные по условиям минских соглашений, но и вооружение бронетехники, включая БМП и БТР.

Георгий Медведев, специально для Новостного агентства "Харьков"

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!