В польском Люблине предлагают отправить памятник Неизвестному Солдату на городскую свалку

В польском издании Dziennik Wschodni опубликован материал, в котором рассказывается об инициативе представителей так называемого Союза военнослужащих польской «Армии Крайовой». Инициатива заключается в том, что активисты этого союза потребовали «в качестве мусора отправить на свалку» памятник Неизвестном Солдату, находящийся в польском Люблине.

Необходимо сообщить, что этот памятник, стоявший в Люблине 54 года, уже демонтирован. Сделано это под предлогом реконструкционных работ на Литовской площади города. Глава города принял решение не возвращать памятник на его прежнее место, а отправить в спецхранилище, расположенное в Люблине. Часто его называют коммунальным кладбищем.

В польском Люблине предлагают отправить памятник Неизвестному Солдату на городскую свалку


Президент Польши Анджей Дуда с военнослужащими



Однако представителям упомянутого выше союза военнослужащих демонтажа памятника воинам-освободителям Польши показалась мало. Уровень не просто антисоветизма, а самой настоящей русофобии, в этой организации дошёл до того, что её представители обратились в мэрию Люблина с требованием уничтожить памятник, а все его части выбросить на мусорную свалку.

Возмущены представители союза военнослужащих наличием памятника, несмотря на то, что он установлен и в честь павших в боях с фашизмом польских граждан.

РИА Новости приводит заявление представителей польского союза военнослужащих, размещённое в Фейсбуке (стилистика сохранена):

По мнению нашего союза, нынешний памятник "неизвестному солдату" как реликт советского порабощения и коммунистической интерпретации истории должен быть (…) исключён из реестра памятников, после — уничтожен специальной комиссией, а мусор от него должен быть вывезен на ближайшую свалку.



В то же время в люблинской мэрии заявляют, что вряд ли последуют по такому пути. По словам представительницы мэрии города Беаты Кшижановской, памятник является произведением искусства и не должен быть уничтожен. Однако той же мэрии ничто не помешало отправить, как они сами выразились, произведение искусства на городское коммунальное кладбище.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!