Ющенко объяснил, почему Украина потеряла Крым

Ющенко объяснил, почему Украина потеряла КрымФото: Reuters

Бывший президент Украины Виктор Ющенко в интервью изданию "Апостроф" в среду заявил, что Киев потерял контроль над Крымом в 2014 году из-за отсутствия политической воли у руководства страны.

"Я бы его (Крым — прим. ред.) не сдал, это точно. Это не была проблема оружия и вооруженного конфликта. Это была проблема политического решения. Поэтому, когда сравнивают численность армии, количество "Градов" и танков, в том числе и в Крыму, то я думаю, что это не имеет никакого отношения к урегулированию тогдашней ситуации на полуострове", — сказал Ющенко.

Экс-глава государства также выражал мнение, что виной тому, что Крым оказался потерян для Украины, а также тому, что произошло в Донбассе, стало слабое национальное сознание украинцев.

В понедельник, 15 августа, губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль заявил, что Украина лишилась Крыма из-за огромного количества предателей.

"Идеологически у нас что-то не так. Посмотрите на Крым: МВД, где я работал, — почти никто не вышел (с полуострова — прим. ред.). СБУ, внутренние войска, Черноморский флот, вооруженные силы остались на российской стороне", — сказал он.

Кроме того, в конце июня бывший командующий внутренними войсками Украины Александр Кихтенко выражал недоумение тем, что корабли украинского флота не покинули полуостров в ходе Крымской весны 2014 года, "а дали себя заблокировать".

Крым воссоединился с Россией после проведенного в марте 2014 года референдума, на котором большинство жителей региона (96,7% при явке более 80%) поддержали такое решение. Несмотря на это, Киев отказался признать убедительные итоги плебисцита.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!