RAE-15: куда идти?

Главной российской выставке сухопутных вооружений предстоит искать новую форму. Военный обозреватель Lenta.ru Илья Крамник анализирует изменения, которые произошли с Тагильским смотром.

Ключевым отличием выставки Russian Arms Expo (RAE-2015), завершившейся 12 сентября 2015 года в Нижнем Тагиле от предшествующих форумов, организовывавшихся на этой площадке, стало практически монопольное занятие площадки российскими производителями, при некотором количестве участников из Белоруссии. Разрыв военно-технического сотрудничества с большей частью западных стран, в сочетании с ростом курса доллара обессмыслил участие в выставке для зарубежных производителей. Российские компании, в свою очередь, оказались перед необходимостью менять стратегию: прежние формы обеспечения сбыта грозят перестать работать.

Фото: RAE

Вместе с тем, возникает и ряд новых возможностей, игнорировать которые было бы нелогично, и как показала завершившаяся выставка, многие участники, как минимум, видят возможные направления движения.

Прежде всего, обращает на себя внимание рост числа модернизированных образцов. БТР-80 с новым дистанционно управляемым модулем, БМП-3 также с новым боевым модулем, оснащенным 57-мм пушкой. Еще одна БМП-3, у которой изменено как боевое отделение — традиционный комплекс из 100-мм пушки, спаренной с ней 30-мм и 7,62-мм пулемета заключен в необитаемую башню — так и общая компоновка, мотор переехал из кормы в носовую часть машины, а десант разместился в корме с куда большим комфортом, чем раньше.

Фото: RAE

В нагрузку к уже показывавшимся вариантам модернизации Т-72 — от создания БМПТ или РСЗО на танковом шасси, до собственно Т-72 с усиленным для боев в городе бронированием — это дает достаточный набор предложений для тех покупателей, кто нуждается в технике с новыми качествами как можно быстрее, и по относительно щадящей цене. БМП-3 даже в измененном виде будет дешевле пока еще не пошедшего в серию «Курганца», а модернизация БТР-80 и вовсе проходит по разряду дешевых решений, при этом весьма эффективных.

Фото: RAE

Вторым направлением является конверсия, однако то, что сегодня понимается под этим словом, сильно отличается от подхода конца 80-х – 90-х годов, после которого в среде военных и производственников оно стало едва ли не ругательным.

Выпускать на ракетном заводе чайники, а на танковом — детские коляски — теперь никто не предлагает, а вот занявшая небольшую площадь на выставке экспозиция новых «гражданских» машин УВЗ может оказаться попаданием в яблочко.

Фото: RAE

Завод показал тяжелую защищенную пожарную машину на гусеничном шасси, позволяющую тушить пожары высокой сложности — от лесов до оружейных складов, нефтяных и газовых месторождений и заводов. Она может использоваться и для ликвидации последствий стихийных бедствий, вызвавших крупные аварии.

Кроме того, была продемонстрирована линейка экскаваторов и скреперов — от средних до мелких — пригодных для использования городскими муниципальными службами, дорожными и строительными компаниями, в парке которых пока что доминируют иностранные марки. Рынок этой техники в России огромен, а текущая ситуация на валютном рынке дает УВЗ все шансы побороться за долю пирога.

Фото: RAE

Гвоздем выставки, впрочем, ожидаемо стала главная новинка сезона: «Армата», несмотря на слухи о том, что ее закроют от посторонних глаз в специальном павильоне, была продемонстрирована в обоих основных вариантах: танк Т-14 и тяжелая БМП Т-15.

В войсках машины, проходящей испытания, пока нет, однако желающие увидеть стрельбу из нового танка уже могут посмотреть ролик «Звезды», демонстрирующий подготовку и производство выстрела, а также дающий представление о компоновке и оборудовании отделения управления нового танка.

Фото: RAE

Если же рассматривать коммерческую сторону, то лидером, скорее всего, вновь станет Т-90. За последней версией этой машины- Т-90СМ — приехала внушительная россыпь военных делегаций с высокопоставленными руководителями во главе. Раньше с новой машиной уже ознакомились технические специалисты и эксперты, и новая стадия говорит уже о том, что в ближайшие месяцы мы можем увидеть подписание тех или иных документов.

Кто станет стартовым заказчиком, пока не ясно, но скорее всего эта страна будет находиться в списке из Индии, Ирака, ОАЭ, Алжира и Египта. На руку новой версии Т-90 также сыграли валютные скачки: в долларах танк подешевел как минимум в полтора раза, и в условиях мирового экономического кризиса сбрасывать это преимущество со счетов не стоит.

Фото: RAE
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!