Северная Корея глазами британца Коула: сюр, идиллия или правда?

Красивые пейзажи, достопримечательности, дегустация блюд местной кухни и даже серфинг — не хуже, чем на знаменитых курортах. Всё это — Северная Корея глазами британца Луиса Коула. Его путевые заметки не только произвели невиданный ажиотаж. Разглядывая идиллию, некоторые СМИ усмотрели пропаганду и назвали Коула агентом Пхеньяна. Где же правда?

Бассейны, горки и даже форсирующие водные преграды серферы. Снято — будто бы в Майями, а не в Пхеньяне.

"Это безумие! Мы в аквапарке с тысячами северокорейцев слушаем оперную музыку. Думаю, вся эта поездка будет полна таких сюрреалистичных моментов. Мне просто приходится напоминать себе, где мы находимся".

О том, что находится он в Северной Корее, британский блогер Луис Коул своим подписчикам напоминает неустанно. Когда пьет крепкий эспрессо в единственной на весь Пхеньян кофейне. За обедом — где, судя по этим кадрам, больше танцуют, чем едят. И даже во время богослужения, которое, если верить блогеру, больше напоминает эффектный оперный гала-концерт.

Судя по кресту у входа, церковь – христианская. К ней официальный Пхеньян традиционно относится с подозрением — считает агентом американского влияния и держит под контролем. Настолько строгим, что, по данным правозащитников, около 40 тысяч верующих в стране находятся в тюрьмах лишь на основании своего вероисповедания. Но в видеоблоге об этом — ни слова. Восхищенный тон, лирические панорамы, автор которых не считает нужным упомянуть, что в его объектив попадает далеко не все.

"Нельзя фотографировать и снимать видео военных на улице. Естественно, что вряд ли северокорейские гиды обрадуются, если будете снимать, допустим, беспризорных детей или грязь какую-то. Или какой-нибудь грузовик с печкой на дровах, который передвигается, — их еще можно встретить на улицах Пхеньяна. То есть то, что дискредитирует страну, они будут стараться, чтобы иностранцы не снимали", — рассказывает исполнительный директор Национального комитета по исследованию БРИКС, директор Центра российской стратегии в Азии Института экономики РАН Георгий Толорая.

Но на кадрах Луиса Коула — будто бы совсем другая страна. Например, блогер свободно разговаривает с местными детьми и учит их кататься на скейте. Между тем, по северокорейским законам, любое общение иностранцев с местными жителями возможно лишь под присмотром и с разрешения спецслужб. О чем британскому блогеру уже поспешили напомнить. Вот статья в американском Forbes, обозреватель которого, похоже, смотрит ролики Коула и не верит собственным глазам:

"Неизвестно, получил ли Коул какое-то вознаграждение или помощь от северокорейского правительства. Но маловероятно, чтобы он путешествовал без уведомления или разрешения властей. Как минимум 14 граждан США были задержаны в стране за последние 10 лет за то, что неумышленно делали "нерегламентированные" фотографии, путешествовали без разрешения (пусть и на короткие расстояния) или вступали в несанкционированные контакты с местным населением".

Автор материала утверждает, что со своим недоверием обратился лично к Луису Коулу и попросил объяснений. Правда, блогер не вышел на связь. Что не мешает ему каждый день выкладывать в Сеть все новые порции северокорейских видеооткровений. Уличить его во лжи невозможно. О том, что осталось за кадром, Коул политкорректно молчит. А то, что в кадр попадает, и правда, соответствует действительности.

"То, что показывают в кадре в Северной Корее, — это действительно так и есть. Я сам был недавно совсем, в мае, во время съезда Трудовой партии Кореи. И там, кстати, иностранные журналисты, которые представляли все ведущие мировые СМИ, имели практически неограниченный доступ. Они побывали и на заводах, и в метро, и на улицах. И всюду снимали. И туристы в последнее время приезжают довольно много, в том числе и западные. И они имеют возможность сейчас снимать на улицах", — комментирует ситуацию руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин.

Впрочем, после поднявшейся шумихи в видеоотчетах Луиса Коула появились и критические ноты. Правда, коснулись они разве что отсутствия в отеле горячей воды и поразившего воображение британца кипятильника. Впрочем, с не меньшим рвением восхищается он монументом из серпа и молота, и дорогами, и безликими панельными многоэтажками. Тем временем местные жители с изумлением разглядывают его дреды. Трогают, пытаются развязать. Похоже, подобной прически в Северной Корее не видели никогда. И в британском видеоблоге это, кажется, самый искренний момент.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!