Перспективный автомат АК-12 (автомат Калашникова обр.2012 года)

Перспективный автомат АК-12 (автомат Калашникова обр.2012 года)

Новая модель давно и хорошо известного отечественного автомата.

Обновленная версия хорошо знакомого автомата, который ижевские оружейники предлагают в качестве системы стрелкового вооружения для комплекта экипировки «Ратник». Основной целью конструкторы ставили улучшение эргономики и расширение возможностей «обвеса» оружия, увеличение кучности и надежности, а также повышение ресурса автомата.

АК-12. Фото: Виталий КузьминАК-12 спроектирован как модульная базовая платформа, т.е. сразу как семейство оружия под целый ряд различных боеприпасов. Среди них как промежуточные боеприпасы (отечественные 5,45×39 и 7,62×39, натовский 5,56×45, а также 6,5 Grendel), так и винтовочные патроны (7,62×51 NATO).

Магазины предполагаются как стандартные на 30 патронов, так и перспективные четырехрядные на 60 патронов. Кроме того, сообщалось о возможности применения барабанных магазинов на 95 патронов.

Переводчик огня двухсторонний (по обе стороны ствольной коробки) и четырехпозиционный: «предохранитель», «стрельба одиночными», «стрельба очередями по три выстрела», «автоматическая стрельба». Размещается под большим пальцем стреляющей руки. У автомата появилась кнопка затворной задержки.

На автомате переделано крепление крышки ствольной коробки, чтобы обеспечить постоянство ее положения относительно ствола. Крышка не снимается, а откидывается на шарнире вперед-вверх. Тем самым появилась возможность точно крепить прицелы (коллиматорные, оптические или ночные), тактические фонари или лазерные целеуказатели с помощью на планок Пикатинни, установленных сверху.

Сама крышка с той же целью выполнена с обеспечением повышенной жесткости. Целик вынесен к тыльной части ствольной коробки, что удлиняет линию прицеливания и повышает точность стрельбы.

В качестве дополнительного оснащения АК-12 может снабжаться сошками или передней рукояткой. Дульный тормоз-компенсатор переделан в сравнении со стандартной моделью «калашниковых» и теперь позволяет запускать винтовочные гранаты иностранного производства.

АК-12. Предполагаемый вид слева и разборка
АК-12. Предполагаемый вид слева и разборка. Изображение: Cslava2003

На базе АК-12 планируется развернуть производство более 20 модификаций военного и гражданского оружия, включая укороченные варианты, пистолет-пулемет, охотничьи карабины и дробовики.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!