Под Хабаровском нашли разбившийся 80 лет назад гидроплан (фото)

В тайге в Хабаровском крае обнаружен итальянский гидроплан «Савойя С-16». Машина разбилась здесь около 80 лет назад.

Гидроплан нашли бойцы объединения «Авиапоиск» и приморского отделения Поискового движения России.

По словам представителя «Авиапоиска»: «Уникальность самолета состоит в том, что ни в одном музее мира не сохранились экземпляры этого типа. Сведения об использовании таких летающих лодок-бипланов на Дальнем Востоке очень скудны и датируются лишь концом 1920-х годов». Известно только, что несколько самолетов стояли на вооружении частей ВМФ и Главсевморпути. Однако они были списаны к 1931 году.

В ходе раскопок поисковики расчистили фюзеляж, остатки кабин летчика и штурмана. Гидроплан спланировал в глухую тайгу, снес о деревья крылья и двигатель, и врезался носовой частью в дерево. При ударе тяжелый двигатель «Фиат А-12бис» сорвался с креплений и полностью раздробил передние кабины. Экипаж машины, вероятнее всего, погиб, передает Интерфакс-АВН.

Фото: Пресс-служба ПРМОО «ПО АвиаПоиск»

На месте крушения нашли большое количество фрагментов гидроплана, радиатор двигателя, воздушный баллон иностранного производства, носовой люк штурмана и ряд других идентифицирующих фрагментов.

«АвиаПоиску» пришлось работать три дня на месте крушения «Савойи», чтобы извлечь все фрагменты из болота. Теперь предстоит выяснить принадлежность этой летающей лодки и установить имена членов экипажа.

Фото: Пресс-служба ПРМОО «ПО АвиаПоиск»
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!