Уже не секрет: армию России пополняют новые боевые роботы

Уже не секрет: армию России пополняют новые боевые роботы Фото: Politrussia.com

Много споров ведётся о том, должна ли российская армия полностью перейти на контрактную основу. Конечно, в идее о том, что боевыми действиями должны заниматься профессионалы, хватает здравого смысла. Но есть и направление, которое в отдалённом будущем позволит сократить даже число необходимых вооруженным силам контрактников, а также минимизировать потенциальные жертвы среди них. Это развитие военной робототехники.

Недавно Минобороны России рассекретило роботизированный комплекс разминирования «Проход-1», государственные испытания которого успешно завершились в июле.

Видео: https://www.youtube.com/watch?v=C0il7YyhLyI

Главной задачей этой машины является провод колонны техники через заминированную территорию. По словам главного конструктора научно-исследовательского института «Сигнал» Павла Измайлова, комплекс способен успешно обезвреживать любые опасности:

«Технические возможности комплекса позволяют тралить мины, установленные в снегу или грунте, обезвреживать мины, лежащие на поверхности и снабженные радиовзрывателями».

«Проход-1» создан на базе бронированной машины разминирования БМР-3М «Вепрь», которая, в свою очередь, базируется на шасси танка Т-90 с усиленной противоминной защитой.

Фото: http://bastion-karpenko.ru/bmr-3m/

Однако по своим заявленным характеристикам робот вышел ближе к БМР-3МА, которая была представлена на форуме «Армия-2015».

Фото: http://bastion-karpenko.ru/bmr-3ma-army-2015/

Важное отличие «Прохода-1» от «Вепря» – использование трала ТМТ-С, принятого на вооружение еще в конце нулевых годов, но долгое время так и не поступавшего в войска. Если установленный на БМР-3М колейный трал расчищает две полосы, чтобы по ним могла след в след пройти колонна, то ТМТ-С освобождает сплошной проход шириной 4,5 метра.

Фото: http://3.bp.blogspot.com/ Фото: http://3.bp.blogspot.com

Двигаясь со скоростью до 15 км/ч в режиме разминирования, установленный на «Проход-1» трал уничтожает основные типы диверсионных снарядов, сообщает пресс-релиз разработавшего ТМТ-С ОАО «ФНПЦ «Станкомаш»:

«...противогусеничных, противоднищевых с контактными и неконтактными магнитными взрывателями, противобортовых мин (на ширину 100 метров — прим. автора) с неконтактными сейсмооптическими взрывателями, разрушения проводных линий управления для взрыва мин, фугасов, приведения к срабатыванию мин дистанционной установки, установленных внаброс на поверхности грунта, а также с заглублением, в том числе и в горных условиях». ОАО «ФНПЦ "Станкомаш"»

Но главное преимущество «Прохода-1» над «Вепрем» заключается в возможности автономной работы. Машина может тралить мины как в классическом режиме — под управлением экипажа из трёх человек, перевозя при этом трёх саперов в десантном отделении, так и под удаленным управлением — из мобильного командного пункта, расположенного в едущем позади «КамАЗе». Более того, по установленному заранее маршруту робот-сапёр способен двигаться в полностью автоматическом режиме.

Стоит отметить, что, создавая «Проход-1», российские разработчики в очередной раз продемонстрировали принцип, прослеживающийся в большинстве продуктов современного ВПК. В новом изделии активно используются узлы и технологии, зарекомендовавшие себя в уже выпускаемом вооружении. Благодаря такому подходу отдельные части, как например трал ТМТ-С, многофункциональны. Так, последний может быть установлен на танки Т-72А, Т-72Б, Т-80БВ, Т-80У, Т-90, Т-90С, а также на бронированные машины разминирования БМР-3 и БМР-3М.

Найти аналоги отечественной разработки среди зарубежной продукции непросто. Широко распространены небольшие роботы-сапёры, используемые для разминирования отдельного взрывного устройства. В мире они уже настолько не в новинку, что в США, к примеру, их стали задействовать в переговорах с потенциальными самоубийцами. Те же Штаты экспериментируют с созданием подводных роботов-сапёров, однако они пока не отличаются ни надежностью, ни эффективностью.

Если говорить о машинах разминирования, то главным аппаратом Америки здесь является БМР M1 Breacher, прозванная «Шреддером». Принцип ее действия отличается от используемых в российских машинах тралов. Аппарат выбрасывает на 200 метров вперед сеть из взрывчатки C4, при помощи которой и происходит подрыв заминированной территории.

Фото: http://crimea-news.org/

Однако о безэкипажном режиме работы «Шреддера» речи пока не идет. В части роботов для разминирования ближе к «Проходу-1» скорее система, разработанная американской компанией Oshkosh Corporation. Она, как и российские тралы, может устанавливаться на различную технику, правда, не столь защищенную, как отечественные машины.

Фото: http://chezasite.com/media/2014-07

Преимущество разработки США в умении самостоятельно изучать окружающую среду и двигаться в ней вовсе без пилота с минимальным участием оператора. Однако американское детище предпочитает, обнаружив с помощью радаров взрывное устройство, заблаговременно остановиться и в лучшем случае «может даже обезвредить» его. В этом и заключается его главный минус, ведь даже тяжелые бронированные грузовики имеют небольшие шансы остаться на ходу после нескольких серьезных подрывов. Так что в сравнении с российскими разработками американец явно проигрывает.

К слову, «Проход-1» – далеко не единственный продукт отечественной робототехники, на который может рассчитывать наша армия. Еще в 2013 году вице-премьер России Дмитрий Рогозин анонсировал прибытие роботов в войска, что позже вылилось в целую программу «Роботизация-2025»:

Смысл будущей программы - это создание робототехники самой разной: воздушной, наземной, подводной и прочей. Второе - это создание оружия на новых физических принципах.Рогозин Дмитрий Олегович

Уже сейчас в вооруженных силах служат или готовятся к службе такие машины, как «Платформа-М» — миниатюрный роботизированный комплекс, вооруженный пулеметной системой и гранатометом и используемый для разведки, патруля и охраны.

Фото: http://mir-robotov.ru/wp-content/uploads/2015/01/1398856912_314596_3.jpg

В ВС РФ у «Платформы-М» есть и более грозный аналог – «Волк-2», вооруженный пулеметами «Калашникова», «Утес» и «Корд» на борту. Предназначен он для охраны объектов РВСН.

Фото: http://mir-robotov.ru/wp-content

Имеется также пулемет на гусеничном шасси «Стрелок», двигающийся со скоростью человека и способный подниматься по лестницам, благодаря чему он активно применяется при штурме зданий.

Фото: http://st.otvaga2004.ru/

В российском флоте служит успешно завершивший испытания еще в 2005 году, в отличие от американской разработки, подводный робот-сапёр «Гном».

Фото: http://mir-robotov.ru/wp-content/uploads/2015/01/143.jpg

Но центральное место среди роботизированной вооруженной техники в Вооруженных силах России занимает семейство машин «Уран». Так, робот-сапёр «Уран-6», способный заменить 20 обычных сапёров, уже прошел боевое крещение при разминировании сирийской Пальмиры.

Фото: https://cdn.topwar.ru/uploads/posts/2014-11/1415917977_uran6.jpg

Также в Сирии успешно была опробована более мощная его боевая модификация «Уран-9».

Фото: http://sdelanounas.ru/

А также пожарный робот «Уран 14».

Фото: http://archive.mil.ru/

Впрочем, несмотря на обнадёживающие успехи в сфере военной робототехники, нам есть куда стремиться. Так, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко убежден, что на сегодняшний день в войсках используется очень мало роботов и не помешает расширить их применение как количественно, так и качественно:

Одна из задач – разминирование. Это робототехнический комплекс, который позволит тушить пожары при взрывах складов с боеприпасами, проводить разминирование местности. Причем делать все это без участия человека, который будет лишь дистанционно управлять им. Далее, новые роботы, которые должны появиться в ближайшие годы, – это фактически беспилотные летательные аппараты, в том числе с ударным вооружением. Еще одна разновидность – роботы, предназначенные для ведения боевых действий. Они оснащены автоматическим оружием, гранатометами, которые тоже управляются оператором. Они нужны, например, для проведения антитеррористических операций. Появятся и новые подводные аппараты для обследования и разминирования, поиска и обнаружения опасных предметов... Программа роботизации вооруженных сил предусматривает наращивание группировок, в том числе будут созданы специальные подразделения, которые станут использовать роботов для разных нужд и интересов Вооруженных Сил РФ. Это будет происходить как в режиме мониторинга, к примеру, разминирования, так и в ходе боевых операций.Игорь Юрьевич Коротченко Но главное, что первые шаги к успеху уже были сделаны!
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!