У олимпийцев в Рио нашли синдром дырявой кишки

 Фото: Константин Чалабов/ РИА Новости Фото: Константин Чалабов/ РИА Новости

Проблемы с пищеварением у участников Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро связаны не с качеством воды или пищи, а с синдромом дырявой кишки - состоянием слизистой оболочки, которое современная медицина считают причиной множества заболеваний. К такому выводу пришли ученые Плимутского университета после теста на добровольцах. Результаты их исследования опубликованы в American Journal of Clinical Nutrition.

Описанное в статье состояние внутренних органов практически не препятствует бактериям попадать в кровь. Ослаблению защитной функции кишечника способствуют физические упражнения в жарком климате. При нагрузке температура тела повышается на два градуса и проницаемость тонкой слизистой оболочки возрастает.

При помощи восьми добровольцев ученые установили, что карнозин цинка в сочетании с молозивом восстанавливает защитную функцию кишечника. Разделенные на четыре группы участники эксперимента в течение двух недель принимали плацебо, карнозин цинка, коровье молозиво либо карнозин цинка вместе с молозивом, а затем приступили к занятиям физкультурой. Лучше других себя при этом чувствовали те, кто использовал четвертую диету.

Соответствующие пищевые добавки помогут олимпийцам избавиться от недомогания, развитию которого способствует жаркий климат Бразилии, считают исследователи.

Проблемы с пищеварением на Олимпиаде стали серьезной проблемой. 12 августа у бельгийской яхтсменки Эви ван Акер диагностировали кишечную инфекцию. Спортсменка заразилась ею после гонок в загрязненных водах залива Гуанабара. Еще серьезнее состояние британской тележурналистки Чарли Уэбстер, подхватившей на Рио-де-Жанейро малярию. После того, как у 33-летней британки перестали работать почки, врачи были вынуждены ввести ее в искусственную кому.

В мае было опубликовано обращение 150 ученых и врачей разных стран с призывом перенести Олимпиаду из Рио-де-Жанейро из-за угрозы распространения вируса Зика.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!