Подсчитаны жертвы войны в Ираке

Согласно опросу с 2003 года в стране погибли 151 тыс. человек

Более 150 тыс. человек погибли в Ираке с начала военной операции. Число жертв было подсчитано Министерством здравоохранения Ирака по заказу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Это вчетверо меньше цифры, приведенной в спорной статье, опубликованной в 2006 году авторитетным медицинским журналом Lancet, но почти в три раза больше, чем указывает организация Iraq Body Count («Подсчет потерь в Ираке»).

Последние данные были основаны на опросе 9345 семей по всему Ираку – в городах и деревнях.

Исследование относится к периоду с марта 2003 по июнь 2006 года, при этом половина погибших, указывают авторы, приходилась на Багдад.

По данным опроса, одной из главных причин смертности среди взрослых иракцев стало насилие. Чаще всего гибли мужчины в возрасте от 15 до 59 лет.

Как сообщил министр здравоохранения Ирака Салих Махди Мотлаб аль-Хасанави, за первый год военной акции США в Ираке насильственной смертью ежедневно умирали 128 человек, в 2004 году – 115 человек, а в 2006 году уровень смертности вновь возрос до 126 человек в день.

Согласно опросу, с 2003 года в стране погибли 151 тыс. человек.

Несмотря на то что авторы настаивают на достоверности социсследования, 151 тыс. погибших – усредненный показатель. По некоторым данным, число жертв может находиться в пределах от 104 до 223 тыс. человек.

На эту тему

Бушу дали еще повоевать«Аль Каида»: США проиграли ИракуКонгресс выводит войскаУ Буша закончились деньгиВойна на уничтожение

Ключевые слова: война в Ираке, жертвы

«Полученные нами данные, естественно, не могут считаться полными, поскольку военное командование США не предоставляет информации о гибели мирных жителей, а статистики по иракским больницам и госпиталям попросту нет, – цитирует ИТАР-ТАСС слова эксперта ВОЗ Мохаммеда Али. – Поэтому цифры, полученные в результате масштабного опроса населения, можно считать на сегодня наиболее достоверными».

«В любом случае, результаты исследования свидетельствуют об огромной смертности со времени начала конфликта», – резюмировал доклад министр здравоохранения Ирака Салих Хасанави.

Вопрос о том, сколько мирных жителей погибли в Ираке с начала вторжения, остается открытым.

Так, в октябре 2006 года журнал Lancet опубликовал анализ американской Школы здравоохранения Блумберга при университете Джона Хопкинса в Балтиморе.

В статье утверждалось, что с 2003 года в Ираке погибли около 655 тыс. человек. Джордж Буш раскритиковал авторов исследования, назвав приведенные ими данные недостоверными, сообщает BBC.

Самая известная на сегодня организация, занимающаяся подсчетом жертв войны в Ираке, Iraq Body Count фиксирует лишь подтвержденные смертные случаи. На июнь 2006 года сообщалось о 50 тыс. погибших.

К данному моменту Iraq Body Count называет число в 80,4–87,8 тыс. погибших.

Американские власти не подтвердили и этих цифр. Сам Буш оценил число жертв в Ираке в 30 тыс. человек.

В начале прошлого года сунниты заявляли о том, что иностранная оккупация стоила жизни и здоровья 1 млн иракцев.

Военная операция в Ираке продолжается уже почти пять лет. Формальным поводом к ее началу послужили до сих пор не получившие независимого подтверждения заявления американского руководства о наличии у Ирака оружия массового уничтожения.

По заявлениям представителей американского командования, основными задачами коалиционных сил в Ираке является поиск и уничтожение боевиков, а также содействие иракскому правительству в формировании национальных силовых структур.

В 2008 году на военные операции в Ираке и Афганистане американский конгресс дополнительно выделил 70 млрд долларов.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!