«Проще было утопить, чем содержать»: почему Россия решила вернуть Украине корабли

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Сегодня состоится передача Киеву украинских военных кораблей, задержанных в ноябре 2018 года в Керченском проливе. Об этом сообщили в пресс-службе погрануправления ФСБ России по Крыму, уточнив, что три корабля буксируются из порта Керчь к согласованному месту передачи украинской стороне. РФ передаст буксир «Яна Капу» и малые бронированные артиллерийские катера «Никополь» и «Бердянск».

Корабли ВМС Украины задержали в Керченском проливе 25 ноября 2018 года за нарушение российской границы. Суда игнорировали требование погранслужбы ФСБ остановиться, пограничникам пришлось применить силу для их остановки. В России инцидент назвали намеренной провокацией. Корабли и 24 украинских моряка были задержаны, Следственный комитет возбудил дело. Позже моряки были арестованы и переведены в Москву. На Украину в рамках обмена заключенными они вернулись 7 сентября 2019 года.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, Telegram, а также блог Дзен.

В комментарии РИА Новости российский сенатор, член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков назвал возвращение украинских военных кораблей жестом доброй воли, а также положительно оценил стремление Москвы возобновить связи с украинской стороной.

«Это жест доброй воли. Этим жестом мы демонстрируем, что готовы к нормализации отношений с Украиной, к диалогу с Украиной», - цитирует агентство Цекова.

Глава комитета по вопросам народной дипломатии и межнациональным отношениям крымского парламента Юрий Гемпель также считает, что это серьезный шаг к налаживаю отношений между Киевом и Москвой. Он отметил, что ожидает от Киева встречных шагов, одним из которых могло бы стать возобновление подачи днепровской воды по Северо-Крымскому каналу.

«Это логически правильное решение и серьезный знак украинской власти во главе с президентом. Это серьезный шаг Российской Федерации в сторону налаживания добрососедских партнерских отношений, а также поиска общего понимания вопросов международной повестки», - прокомментировал Гемпель РИА Новости.

В связи с решением Москвы передать Киеву корабли, россияне в Сети задались вопросом, а намерена ли Украина аналогичным образом вернуть захваченные российские суда? В частности, речь идет о российских судах «Механик Погодин» и «Норд», который были задержаны украинской стороной. 10 августа 2018 года российское судно «Механик Погодин» с экипажем на борту было незаконно задержано в Херсонском порту, 25 марта 2018 года в акватории Азовского моря было незаконно задержано российское рыболовецкое судно «Норд» и его экипаж.

«А в связи с возвращением Украине их катеров, не хочет ли Украина вернуть отжатые суда Норд и «Механик Погодин» и «Норд»? Что-то подсказывает, что нет», - отметил в соцсети военкор «КП» Александр Коц.

«А захваченный сейнер «Норд» Украина не хочет вернуть? Рыбаки который месяц без работы и денег. Или пусть умирают те рыбаки?» - задался тем же вопросом пользователь Twitter Евгений Тинянский».

Военный политолог Борис Рожин в комментарии Новостному агентству «Харьков» заметил, что Киев не оценит жеста доброй воли Москвы, и если не было договоренности об обмене, то вряд ли вернет российской стороне суда «Механик Погодин» и «Норд». А если договоренность об обмене была, то необязательно, что мы увидим его действие сразу - судна «Механик Погодин» и «Норд» могут отпустить через несколько дней.

«Если это обмен, то возможно суда будут возвращены, но если же это односторонняя уступка со стороны России, то надеяться не стоит на теплый ответ Киева. Я напомню, что на Украине остается жесткая антироссийская риторика, поэтому если договоренности об обмене не было, то украинская сторона преподнесет ситуацию в выгодном для нее свете. Вот мы требовали отдать корабли и нам их отдали", - сказала военный эксперт.

Как констатировал НА «Харьков» российский военный обозреватель полковник в отставке Виктор Литовкин, ему неизвестно, была ли договоренность между Киевом и Москвой об обмене. Но то, что России украинские корабли совершенно не нужны, это очевидно. По словам эксперта, не стоит рассчитывать на благородство украинской стороны, что Киев вернет Москве захваченные суда.

«Они стояли в порту Керчи, они занимали причалы, на них тратились деньги на охрану, поддержание на плаву и прочее. Зачем они нам нужны? Проще было утопить, чем содержать. Как отреагирует Украина? Понятно, что в своем русофобском стиле. Скажет, что русские поддались давлению Украины, США и Европы. Вся эта риторика уже давно известна, поэтому ничего нового ожидать не стоит», - сказал Литовкин.

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков»

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!