Лавров: Из-за действий США углубляется кризис в сфере контроля над вооружениями

Действия США ведут к углублению кризиса в сфере контроля над вооружениями. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на заседании коллегий российского и белорусского внешнеполитических ведомств.

"Нас беспокоит тот кризис, который сейчас углубляется, в сфере контроля над вооружениями. Имею в виду и решение Соединенных Штатов вслед за выходом из договора о противоракетной обороне разрушить договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности", - отметил Лавров.

По его словам, под вопросом оказалась и судьба договора о стратегических наступательных вооружениях. Кроме того, США отказываются ратифицировать договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, вынашивают планы по размещению ударных вооружений в космосе.

Беспокоит Москву и продолжение курса НАТО на продвижение военной архитектуры к российским границам, усиление военной активности альянса в их близи. "Мы исходим из того, что необходимо рассматривать эти процессы в контексте имеющихся у всех стран ОБСЕ обязательств не укреплять свою безопасность за счет безопасности других", - отметил Лавров.

"Действия Запада направлены на подрыв универсальных принципов реализации Конвенции о запрещении химического оружия, что также вносит лепту в углубление кризисных явлений в сфере нераспространения оружия массового уничтожения", - также обратил внимание Лавров.

В этой связи, по его словам, возрастает необходимость диалога России и Беларуси по вопросам стратегической стабильности. "Сегодня Россия и Беларусь - ближайшие союзники и стратегические партнеры, а Союзное государство наряду с ЕАЭС находится в авангарде интеграционных процессов на нашем общем пространстве. В числе ключевых целей Союзного государства проведение согласованной внешней политики", - заявил российский министр.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях. ВКонтакте FacebookКомментарии
Автор: Текст: Юрий Когалов
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!