Политического решения по Донбассу нет, ведь Украина не ищет компромисс - Ваджра

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

В петербургском Музее боевого братства России состоялась встреча с петербуржцами и презентация серии книг известного писателя Андрея Ваджры. Андрей Ваджра - аналитик, политтехнолог, писатель, публицист, блоггер, специализирующийся на социальной психологии, геополитике, анализе разных аспектов современной международной политики. Он является автором книги «Путь зла. Запад: матрица глобальной гегемонии» и серии книг, анализирующих «проект Украина» как психологический, исторический, политический, культурный и цивилизационный феномен.

Встреча с Ваджрой - первое творческое мероприятие в рамках Музея боевого братства России. Руководитель музея Герман Владимиров, несмотря на то, что до сих пор идет ремонт помещения, не раздумывая приступил к организации встречи, когда появилась такая возможность. Официально же Музей откроет свои двери для всех желающих в Санкт-Петербурге в День героя Отечества 9 декабря.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, Telegram, а также блог Дзен.

Украина - это часть России

Поговорить по душам, задать интересующие вопросы, приобрести книги и лично познакомиться с писателем пришло довольно много петербуржцев. Говорили на разные темы, но ключевой из них, конечно, была тема Украины и Донбасса. Ваджра родился на Украине, большую часть жизни провел в Киеве, окончил Киевский национальный университет им. Т.Шевченко. Работал аналитиком в центральных структурах исполнительной власти Украины. В 2008 году создал сайт «Руська Правда», и был главным редактором сетевого ресурса до февраля 2010 г. Позже занялся консультированием в сфере политики и политтехнологи, а также создал сайт «Альтернатива».

Когда начался Майдан в Киеве, писатель в своем блоге активно рассказывал, что на самом деле происходит в его стране, поэтому попал под пристальное внимание украинских спецслужб. В июле 2014 года СБУ потребовала закрыть сайт «Альтернатива». В 2016 году две книги Андрея Ваджры попали в число запрещенных к ввозу и продаже на территории Украины ( «Украина, которой не было. Мифология украинской идеологии» и «Самоубийство Украины. Хроника и анализ катастрофы»). Весной 2015 года Андрей Ваджра был вынужден покинуть Украину и стать политическим эмигрантом.

«Сегодня я вам представлю три тома книг, все они об Украине. Планирую, что в будущем их будет пять. Почему я пишу об Украине? Потому что для меня Украина - это не далекое государство, странное и непонятное, Украина - это часть России, для меня это мятежная провинция. И то, что там происходит сегодня, полностью доказывает, что мои утверждения верны», - рассказал о своих книгах в начале презентации Ваджра.

Чтобы на Украине что-то изменилось, нужен внешний удар

Писатель подчеркнул, что для него важно, чтобы его книги нашли отклик в душах жителей России - необходимо, чтобы здесь, в РФ, никогда не повторилось то, что случилось в его родной стране: «Мои книги рассчитаны не только на украинского читателя, но и в значительной степени на российского. Чтобы люди в России понимали, что там происходит, чтобы они понимали, чего не должно быть».

Сегодняшняя Украина, считает писатель, это пример того, чего России необходимо избежать, чего ни в коем случае не нужно допустить. Если говорить о том, как сегодня живут простые люди в Украине и в России, то по словам Ваджры, бытовая жизнь в России - это рай изобилия и роскоши по сравнению с жизнью на Украине.

Во время презентации Андрею Ваджре задали много вопросов об Украине, очень волновало жителей Петербурга, когда закончится все это мракобесие в соседней стране, а люди там очнутся и реально поймут, что происходит. По словам писателя, на данный момент он не видит ни социальной, ни политической силы на Украине, которая бы смогла что-то в корне изменить.

«К сожалению, сложно говорить о просветлении. Люди вообще, большинство из нас, не склонны к самостоятельному мышлению, не склонны лично пытаться разобраться, что происходит вокруг. Большинство людей просто живут своей личной жизнью и интересуются только самими собой: дом, семья, дети, работа, и их мало волнует, что происходит за рамками их личной реальности. Большая часть населения на Украине относится достаточно индифферентно к происходящему. Ситуацию воспринимают как данность, а все их силы уходят на приспособление», - считает Ваджра.

Публицист заметил, что многие украины, которые ненавидят Россию, продолжают ездить сюда на заработки: "Мне не раз приходилось видеть патриотов, которые работают тут, кормят свои семьи, а при этом бранят РФ и все русское". Но все-таки, добавил писатель, на Украине осталась часть людей, которые понимают, что на самом деле происходит, но ничего не предпринимает, так как боится из-за того, что в стране действует террористический режим, который нацелен на подавление, репрессии и запугивание:

«Люди запуганы и не способны к сопротивлению. Поэтому ожидать от них каких-то активных действий я бы не стал. Только толчок, внешнее влияние может на Украине что-то изменить. Как в нацисткой Германии - если бы не было внешнего удара, она бы достаточно долго просуществовала, потому что значительная часть населения была обработана психологически».

С Зеленским мира в Донбассе не будет

Естественно во время встречи поговорили о Донбассе. Многих присутствующих, в числе которых были и беженцы из Донбасса, и ополчены с добровольцами, волнует вопрос, как будет обстоять ситуация дальше, когда закончится война, сколько еще будут гибнуть ни в чем невинные люди? По словам Ваджры, политического решения конфликта в Донбассе не существует:

«Я давно писал о том, что сам проект Украина создан как анти-Россия. В нем нет никакого смысла, кроме одного - противостоять России любыми способами. Тот режим политический, который сформировался на Украине после Майдана, он по своей природе не способен идти на уступки, не способен к компромиссу, к миру».

В Донбассе, констатировал писатель, идет противостояние украинского национализма с любыми формами проявления русскости, и с Россией как таковой. Поэтому ждать от Киева каких-то компромиссов просто бессмысленно: «Мира в Донбассе не будет, пока в Киеве правят такие как Порошенко и Зеленский, в лучшем случае, конфликт будет заморожен».

Разговор петербуржцев с писателем получился очень живым и настоящим. В конце вечера люди подходили к Андрею Ваджре, благодарили за его позицию, которую он отражает в своих книгах. Сам писатель с большим удовольствием ставил автографы и никому не отказывал в просьбе сделать фото на память. В конце вечера Андрей Ваджра расписался на известной стене с пожеланиями, оставив в Музее боевого братства России частичку себя.

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков»

Фото: социальная сеть "Вконтакте"

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!