«Зауралец» на свалку истории: ВДВ пополнит новая САО «Лотос»


«Зауралец» на свалку истории: ВДВ пополнит новая САО «Лотос»

Осенью прошлого года в сети появилась весьма любопытная информация, непосредственно касающаяся частей ВДВ России. Гендиректор «ЦНИИточмаш», предприятия которое занимается непосредственной разработкой перспективных систем вооружения для российской армии, Дмитрий Семизоров сообщил, что предварительные испытания 120-миллиметрового самоходного артиллерийского орудия (САО) «Зауралец-Д» завершены. Новая самоходка для ВДВ должна была поступить в войска уже в следующем, 2016 году. При этом почти никаких технических характеристик самой разработки не приводилось. Слова Семизорова подтверждались лишь несколькими фотографиями «Зауральца». Подобная секретность сразу же вызвала довольно серьёзный интерес у военных аналитиков всего мира.

inforeactor.ru

Источник фото: livejournal.com

В ВДВ новое САО должно было заменить своего предшественника — авиадесантное самоходное артиллерийское орудие 2С9 «Нона-С». Что на фоне масштабного перевооружения российской армии, вкупе с тем фактом, что сама «Нона» разрабатывалось ещё в советское время, выглядело весьма логично. Несмотря на все свои выдающиеся характеристики, а также широкую распространённость, 2С9 всё-таки уже начало устаревать.

inforeactor.ru

Источник фото: m.fishki.net

Однако уже спустя пять месяцев, в средине августа 2016 года тем же Дмитрием Семизоровым было сообщено, что все работы по «Зауральцу», характеристики которого так и не были рассекречены, приостановлены. Вместо таинственного проекта для ВДВ будет разрабатываться другая САО, под не менее интригующим названием «Лотос». В серийное производство новая артиллерийская система должна будет поступить в 2020 году. Никакой информации по ней в открытом доступе пока что нет. И потому, заявление представителя «ЦНИИточмаш» не может не вызвать вопросов. А главный из них звучит следующим образом: зачем же было сворачивать все работы по «Зауральцу», который уже вот-вот должен был поступить на вооружение?

inforeactor.ru

Источник фото: livejournal.com

Главная причина отказа от «Зауральца» весьма банальна и кроется в том, что заказчика не устроили характеристики новой артиллерийской установки. Со слов Семизорова, становится ясно, что по дальности стрельбы «Зауралец» превосходит «Нону» приблизительно в два раза. Учитывая тот факт, что дальнобойность советского САО при стрельбе активно-реактивными снарядами составляет 12 километров, получаем цифру порядка 25 километров, что, скорее всего, как раз и не устраивает военных.

Для сравнения, M982 Excalibur — основной активно-реактивный снаряд, стоящий на вооружении стран НАТО, позволяет достигать дальности поражения до 40 километров. Правда, он имеет чуть больший калибр, в 152-мм., а, значит, и небольшое преимущество. Поэтому, задачу достичь 122-мм. снарядом аналогичного радиуса стрельбы не стоит называть такой уж простой, и она целиком и полностью ложится на плечи конструкторов.

inforeactor.ru

Источник фото: wikimedia.org

Отсюда можно сделать вывод, что именно погоня за «интеллектуальным» западным выстрелом является первостепенным требованием для российских военных и именно из-за неё проект нового артиллерийского орудия был приостановлен. Впрочем, не стоит сетовать на нерасторопность сотрудников «ЦНИИточмаш»: весь научно-технический задел, приобретённый в процессе создания «Зауральца», будет перенесён в работу над САО «Лотос». Эта информация официально подтверждается и в «ЦНИИточмаш».

Таким образом, отмену «Зауральца» вовсе не стоит воспринимать как фиаско отечественных оружейников. Она — лишь шаг на пути к более совершенному и смертоносному оружию. А нам остаётся лишь следить за ходом реализации нового проекта.

Автор: Евгений Просвирин

Источник фото: inforeactor.ru

Хештеги: #артиллерия #армия #вдв #зауралец #цнииточмаш #сао #оборонпром
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!