Похитившим граждан РФ террористам ПНС Ливии из окружения Сарраджа есть что скрывать

Аналитик фонда «Народная дипломатия» Евгений Валяев назвал примером беззакония похищение российских социологов террористами так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, в обстоятельствах которого сейчас разбираются СК РФ и Интерпол.

В беседе с журналистами ФАН политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Евгений Валяев прокомментировал ситуацию вокруг задержанных бандитами ПНС Ливии социологов российского Фонда защиты национальных ценностей Максима Шугалея и Самера Суэйфана. По словам эксперта, тот факт, что помещенные без суда и следствия в тюрьму в Триполи россияне до сих пор остаются за решеткой, доказывает, что окружению лидера так называемого ПНС Файеза Сарраджа есть что скрывать.

Эксперт напомнил, что на востоке Ливии, где действует Ливийская национальная армия во главе с Халифой Хафтаром, обстановка уже стабилизировалась. В то же время подконтрольный боевикам так называемого ПНС северо-запад Ливии все еще лихорадит. Валяев не исключает, что причина кроется в связях террористического «правительства» Сарраджа с радикалами и боевиками. Так, например, один из представителей преступного ПНС Ливии Абдельрауф Кара, возглавляющий группировку RADA, как раз причастен к похищению россиян Шугалея и Суэйфана.

Валяев подчеркивает, что арестованные россияне не были замечены в связях с военными структурами или инспекциями и не несли никакой угрозы безопасности Ливии.

Это люди с публичным бэкграундом работы именно в этих сферах — они никак не угрожают безопасности Ливии. МИД России в курсе ситуации, и уже были заявления от наших дипломатов по ситуации; но нестабильная обстановка в Ливии мешает нормальной работе по освобождению наших граждан, — добавил эксперт.

Ранее Следственный комитет направил ФАН ответ на запрос о возбуждении уголовного дела по факту похищения граждан РФ террористами так называемого ПНС Ливии. В ведомстве сообщили, что следователи начали процессуальную проверку информации о захвате социологов ФЗНЦ, этот процесс контролируется ГСУ СК России по Санкт-Петербургу.

Сотрудники Фонда защиты национальных ценностей Самер Суэйфан и Максим Шугалей были незаконно арестованы в столице Ливии Триполи в мае 2019 года, когда на легальных условиях проводили социологические исследования о ситуации в стране. В настоящий момент они находятся в нелегальной тюрьме «Митига», куда их поместили боевики «МВД» так называемого ПНС Ливии, подконтрольного связанному с террористами Фатхи Башаге.

Тюрьму, в которой, по данным ООН, арестованные подвергаются пыткам и насилию, контролирует группировка RADA. О зверствах в «Митиге» ранее рассказал старший помощник капитана судна «Теметерон», задержанного боевиками в Ливии в 2016-м году. По словам Сергея Самойлова, все заключенные нелегального учреждения постоянно подвергались избиениям, а признательные показания из них буквально выбивали палками и металлическими трубами.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!