Освобожденные курдскими боевиками террористы ИГ* несут серьезную опасность для Турции и Европы

Политолог Владимир Шаповалов считает, что ситуация с террористами запрещенной в России группировки ИГИЛ в Сирии нуждается в совместных усилиях Турции, России и Европы.

Министерство национальной обороны Турции выступило с заявлением, что курдские боевики из «Сил народной самообороны» освободили более 800 радикалов «Исламского государства»1 (запрещена в РФ) из тюрем и лагерей в САР. Кроме того, Турция является единственным партнером НАТО и международной коалиции по борьбе с ИГ1 (запрещена в РФ), который ликвидировал вместе с ними свыше четырех тысяч боевиков этой группировки, действовавших на территории Ирака и Сирии. В министерстве добавили, что только в городе Телль-Абьяд на свободе оказались сотни заключенных игиловцев, выпущенных членами «Рабочей партии Курдистана» и его ответвлениями YPG.

Политолог, кандидат исторических наук, директор Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в беседе с журналистами «НьюИнформ» заявил, что это очень серьезная проблема. По некоторым оценкам, около тысячи боевиков были интернированы в этот регион. В настоящее время они все оказались на свободе, подчеркнул он.

Сложившаяся ситуация представляет серьезную угрозу не только для Турции, но и для европейских стран, в том числе для России. Шаповалов отметил, что российская сторона поставила для себя задачу нейтрализации террористов в Сирии. Военные РФ много сделали для ее выполнения, но освобождение боевиков представляет серьезную угрозу в первую очередь для Турции.

Это отнюдь не абстрактная угроза, это конкретные люди, которые могут совершить теракты, и угроза, конечно, существует и в отношении европейских стран, — отметил эксперт.

В настоящее время странам необходимо объединиться и принимать консолидированные решения, чтобы справиться с нависшей угрозой, которая сформировалась из-за последних событий. Политолог считает, что странам Европы, если не помогать, то нужно хотя бы не мешать процессу наведения порядка в Сирии. Шаповалов еще раз добавил, что опасность нависла серьезная для очень многих людей.

Напомним, что 9 октября Турция объявила о начале антитеррористической операции «Источник мира», направленной против курдских бандформирований в районе сирийско-турецкой границы. Турецкие военные намеревались пресечь попытки курдских боевиков сформировать транспортный коридор в районе трассы М4, а также освободить незаконно оккупированные сирийские земли.

В конце октября Россия и Турция заключили меморандум, который предполагает порядок действий сторон в приграничном районе зоны безопасности. Вскоре после подписания соглашения российский министр иностранных дел Сергей Лавров объявил о завершении боевых действий.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!