Коллега похищенных террористами ПНС Ливии социологов надеется на их скорое освобождение

Социолог-культуролог Александр Прокофьев, являющийся коллегой похищенных на территории Ливии граждан России Максима Шугалея и Самера Суэйфана считает хорошей новостью проверку СК РФ по факту похищения россиян террористами так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, пишет ФАН.

В СК сообщили о старте процессуальной проверки информации о похищении социологов Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Самера Суэйфана и Максима Шугалея. Помимо этого, в ведомстве отметили, что к ситуации подключились и сотрудники Интерпола.

"Также был направлен запрос в НЦБ Интерпол Ливии и затребован консульский доступ к содержащимся в заключении в принадлежащей группировке RADA тюрьме Митига моим друзьям Максиму Шугалею и Самеру Суэйфану", — сообщил Прокофьев.

Социолог Прокофьев рассказал, что его коллеги смогут впервые за долгое время встретиться с соотечественниками и получить поддержку, если состоится консульская встреча. Он подчеркнул, что россияне содержатся в нечеловеческих условиях и не имеют связи с родной страной.

Социолог уверен, что работа СК РФ и Интерпола над делом похищенных террористами россиян станет ощутимым инструментом давления на боевиков так называемого ПНС Ливии.

"На сегодняшний день правоохранительная система в Триполи находится в полном развале, ее функции делегированы, по сути, террористическим группировкам, для которых правительство является лишь ширмой", — говорит социолог.

Более чем за шесть месяцев официальное обвинение российским социологам так и не предъявили. Прокофьев уверен, что запрос по линии Интерпола и действия дипломатов, а также выступления главы ФЗНЦ на иностранных форумах заставят представителей так называемого ПНС отвечать за беззаконие на международных площадках. Он выразил надежду на то, что грамотная работа приведет к скорому освобождению россиян.

Добавим, весной этого года сотрудники Фонда защиты национальных ценностей Самер Суэйфан и Максим Шугалей были похищены террористами ПНС в Ливии. В настоящее время граждане РФ удерживаются в неофициальной ливийской тюрьме "Митига", которую контролируют боевики группировки RADA.

Глава подконтрольного боевикам "МВД" так называемого ПНС Фатхи Башага в своих заявлениях искажает факты ради попытки обвинить российских социологов во "вмешательстве" в выборы Ливии, которые даже не намечались. Также им приписывается работа с ЧВК "Вагнер". В Фонде защиты национальных ценностей подобное считают голословными обвинениями, обращая внимание на то, что так называемое ПНС желает уйти от ответственности за нарушения международного права.

Автор: Мария Федорова

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!