Что известно о новом министре образования России Ольге Васильевой

Сегодня президент России Владимир Путин дал согласие на назначение Ольги Васильевой министром образования. Васильева, работавшая последние годы в администрации президента, оставалась вне поля зрения широкой общественности. RT поинтересовался, что известно о новом министре. Что известно о новом министре образования России Ольге Васильевой

© Московский государственный гуманитарно-экономический университет

Ольга Васильева (родилась в 1960 году) получила дирижёрско-хоровое образование в Московском государственном институте культуры, позднее также окончила факультет международных отношений Дипломатической академии и исторический факультет Московского педагогического института.

В 1990 году, оканчивая аспирантуру Института российской истории РАН, защитила квалификационную работу по теме «Советское государство и патриотическая деятельность Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны». В 1999 году получила степень доктора исторических наук, представив к защите диссертацию «Русская Православная Церковь в политике Советского государства в 1943—1948 гг.». До 2002 года работала в Центре истории религии и церкви Института российской истории РАН, в том числе и на должности руководителя, после этого возглавляла кафедру государственно-конфессиональных отношений РАГС.

Являлась членом совета по подготовке программ по курсу «Отечественная история» при Министерстве образования России, также входила в комиссию по делам религиозных объединений при правительстве. Кроме того, в послужном списке Васильевой — должность главного редактора журнала «Государство, религия, церковь в России и за рубежом».

Работала Ольга Васильева и в администрации президента, где занимала должность заместителя начальника управления по общественным проектам.

Библиография Васильевой насчитывает около 150 научных трудов, в том числе 7 монографий. Часть из них опубликована в зарубежных сборниках. В работах Васильевой в основном рассматривается роль РПЦ в истории России XX века.

«Приоритетным для меня является учитель»

После того как появились сообщения о её назначении, Васильева предоставила комментарии радиостанции «Коммерсантъ FM», в которых отметила, что считает приоритетным в своей работе.

«Приоритетным для меня является учитель, потому что я считаю, что без учителя всё остальное невозможно, я сама педагог. Так вот, именно учитель с большой буквы — это от него зависит наше с вами будущее, потому что сегодня — дети, завтра — народ, это приоритетно для меня. Второе — это осмысление всего того, что было сделано: взять лучшее, что можно было взять, и поступательно двигаться вперед. У нас прекрасный опыт не одного поколения и даже не одного столетия», — заявила она.

Также Васильева подчеркнула, что её научные интересы не повлияют на светский характер деятельности министерства.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!