Зачем увольнять Ливанова

Президент России принял отставку главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова. Непопулярный министр, канун выборов, что тут поделаеешь.

Мне кажется, что Ливанова есть за что увольнять. Я не о ЕГЭ - о нем без меня много сказано. И не о твитах нецензурного содержания («Вернул МТС их г**нокарту» - прямым текстом, без звездочек).

Почему Минобрнауки с такой страстью пытается пересадить школьников на электронные учебники? Мне очень не хочется быть ретроградом. Ежедневный пооход в школу и обратно с тяжеленным, набитым учебниками потрфелем я хорошо помню - не так много лет прошло. Зверская нагрузка на детскую спину.

И все же. Отучить школьников бить друг друга по голове портфелями не может вся педагогика мира. Падать зимой в гололед детям тоже не запретишь. А разбитый планшет или ридер в портфеле ребенка - это пострашнее груды тяжелых книжек. Насколько знаю, планы массового выпуска электронных учебников с пластиковыми небьющимися экранами пока закончились ничем. (Привет Роснано!)

Стоимость планшетов и ридеров тоже не очень человечная - книжки подешевле будут. А еще вспомним о различии между написанным на бумаге типографским текстом и жидкокристаллическим экраном (или еще менее контрастной электронной бумагой ридеров). Я вам не доктор. Но главный санитарный врач страны в прошлом году подписал поправки в Санитарные нормы и правила, касающиеся общеобразовательных школ. Любопытный документ. Непрерывно пользоваться жидкокристаллическим экраном в первом-втором классе можно не дольше 20 минут. С возрастом время растет - но даже в седьмом-одиннадцатом классах - только 35 минут.

Это 2015 год, это не Онищенко сочинял, а его богобоязненные человеколюбивые преемники.

А еще - это мы уже о навыках письма, которое в компьютерный век постепенно заменяется щелкальнем по клавиатуре - существует мелкая моторика рук. Говорят, она прямо связана с развитием интеллекта.

Очень не хочется быть ретроградом. Мне досталось учиться в соетской школе, и что такое идиотские запреты, я хорошо знаю.

Я даже не о школьной форме. А как раз о чистописании. В младших классах мы должны были писать деревянными перьевыми ручками, которые с цоканьем макают в чернильницу. Авторучки (тоже перьевые, шариковых тогда в СССР не было) строго запрещались. Потому что они портят почерк. Одни линии должны быть волосяными, а другие - с нажимом, вот в прописях все нарисовано. Поэтому таскайте в школу цокающие ручки и чернильницы-непроливайки (вечная память залитым портфелям и книжкам). Через несколько лет авторучки все же разрешили - видимо, волосяные линии утратили актуальность в связи с международным положением. Но шариковые (они уже повились к тому времени) - были запрещены. К концу школы разрешили и шариковые - и сделали обязательными. Вы когда-нибудь перезаправляли стержень для шариковой ручки в мастерской бытовой техникми? Мы перезаправляли - новых стержней в магазинах не было.

Так что ретроградского Минобра мы наелись досыта. Но слишком "продвинутый" - кажется, тоже не очень хорошо.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!