Грушко объяснил усиление группировки в Крыму

Наращивание группировки российских войск в Крыму не направлено против какой-либо конкретной страны либо альянса, передаёт РИА Новости заявление представителя РФ при НАТО Александра Грушко.

Грушко объяснил усиление группировки в Крыму



«Скажу прямо, если говорить о восприятии того, что мы делаем в Крыму, здесь присутствует такой надуманный элемент запугивания общественного мнения. На самом деле в НАТО прекрасно понимают, что в Крыму всегда исторически был очень серьезный российский военный компонент, во все времена»,

отметил Грушко.


Ранее, по его словам, там находился «не только морской компонент, но и наземный, воздушный, а также серьезный противокорабельный компоненты и потенциал ПВО».

«Поэтому то, что мы делаем сегодня, это с точки зрения соотношения сил отнюдь не новость для стран НАТО», – сказал постпред.

Вместе с тем, дипломат признал, что России приходится учитывать изменения, происходящие у её границ.

«Мы видим, что укрепление восточного фланга (НАТО), о котором говорилось на саммитах в Уэльсе и в Варшаве, обретает вполне конкретные очертания, мы видим участившиеся заходы судов нерегиональных государств в Черное море, мы слышим призывы к тому, чтобы создать какую-то группировку НАТОвскую в Черноморском бассейне. Все это не должно оставаться без нашего внимания», – отметил он.

По его словам, Россия примет все необходимые меры, чтобы парировать угрозы, связанные с размещением дополнительных сил НАТО в Восточной Европе.

«Сегодня НАТО перешло к концепции сдерживания РФ. Эти планы хорошо известны, они воплощаются в железе в виде развертывания четырех батальонов в странах Восточной Европы. Это выражается в усилении присутствия в Балтийском и Черном море, в усилиях по наращиванию военного компонента. Усиливается патрулирование, в частности, стран Балтии. Кроме того, существует американская программа "повышения уверенности" восточноевропейских стран, которая предусматривает постоянную ротацию сил в составе до одной усиленной бригады на территории восточных стран. Все это создает новую военную реальность в этом регионе», – сказал Грушко.

«Поэтому с любой точки зрения, прежде всего, военной, необходимо предпринять все меры для того, чтобы парировать угрозы, связанные с размещением дополнительных потенциалов вдоль наших границ и созданием плацдармов, которые могли бы быть использованы при определенных обстоятельствах для попыток проецирования силы в направлении России»,

подчеркнул российский постпред.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!