США толкают к обострению с Россией даже мирную Исландию

США толкают к обострению с Россией даже мирную Исландию Фото: Politrussia.com

Треска, футбольная сенсация на Евро-2016 и странный антироссийский разворот во внешней политике – всё это Исландия сегодня. «Самая миролюбивая» страна на планете зачем-то делает свой вклад в тёмное дело возрождения холодной войны.

Думаете, для того, чтобы быть одним из ключевых членов НАТО, обязательно иметь мощную армию? А вот и нет! При определенных условиях достаточно просто обладать «интересным» географическим положением. Северная Атлантика – больное место США и НАТО уже несколько десятилетий. В годы холодной войны, согласно всевозможным планам и доктринам, в случае агрессии Вашингтона и Брюсселя против Москвы над Атлантическим океаном и по его волнам должна была осуществляться переброска сил из Америки на европейский театр военных действий.

Однако в данном случае существенное неудобство им могли доставить боевые корабли Северного флота. Через участок океана, находящийся между Великобританией, Скандинавией и Исландией, вырывались на просторы Атлантики советские подводные лодки, регулярно напоминавшие американцам о том, что они не являются полноправными хозяевами мира.

Всё это резко поднимало в глазах западного мира значимость Исландии, являвшуюся практически «сторожевой башней» северной части Атлантического океана.

Это небольшое северное государство веками находилось в политической зависимости от своих старших скандинавских братьев. В годы Второй мировой войны, не успев толком освободиться от владычества Дании, Исландия была оккупирована сначала Британией, а затем – США. После войны оккупация плавно перетекла в членство в НАТО. Несмотря на то, что в стране были очень популярны левые идеи, а в 1949-1951 годах прошли масштабные акции протеста, направленные против американского господства и членства в альянсе, Вашингтон удержал Рейкьявик в ежовых рукавицах и принудил дать согласие на создание «государства в государстве» - военной базы Кефлавик (Кеблавик).

Находящийся на ней аэродром превратился в важнейший транзитный узел между Америкой и Европой. В Исландии постоянно присутствовала американская военная авиация, в том числе противолодочная, а кроме того были возведены радиолокационные станции. Неподалеку построили и хранилище для ядерного оружия, но официальный Рейкьявик под давлением общественности уговорил американцев не размещать его там в мирное время.

Роль Кефлавика в планах Запада была так велика, что советское военное командование на случай натовской агрессии против СССР разрабатывало специальный план захвата базы силами советской морской пехоты, чтобы дать возможность Северному флоту беспрепятственно выйти в Атлантический океан.

После окончания холодной войны роль Кефлавика, казалось бы, стала не столь важной. Базе уделяли всё меньше внимания, а в 2006 году и вовсе её законсервировали. Однако такое положение вещей сохранялось недолго. Уже в 2015 году появились слухи о том, что американцы ведут переговоры о восстановлении базы «из-за проблем с безопасностью в Европе». В апреле 2015 года средства массовой информации узнали о том, что Пентагон направил в Исландию 12 истребителей F-15 и подразделение обеспечения. Самолёты должны теперь использоваться для наблюдения и разведки.

В конце июня 2016 стало известно, что Вашингтон и Рейкьявик подписали соглашение о размещении в Исландии американских войск. Власти страны льдов позволили американским силовикам проводить на своей территории любые работы в целях «укрепления обороны Исландии и поддержания безопасности в территориальных водах НАТО». При этом МИД Исландии назвал новое американское военное присутствие «ограниченным». Зато немецкая Deutsche Welle со ссылкой на свои источники сообщила, что причиной возвращения американской армии в Исландию стало «нарастание напряженности» между Москвой и Вашингтоном и соперничество между различными странами в Арктическом регионе.

Президент Исландии Гудни Йоханнессон через несколько дней после этого, правда, заявил, что «старая потребность в присутствии американских вооруженных сил в Исландии исчезла», договор с США связан только с «активизацией военного сотрудничества». На дипломатическом языке всё это должно было значить, что Рейкьявик не рассматривает Россию как угрозу. Но прозвучало это, к сожалению, не слишком убедительно. Во-первых, при всей туманности формулировок США даже не скрывают, что уже перебросили в Исландию войска – а это и есть военное присутствие. Во-вторых, активизация сотрудничества Штатов с Исландией явно направлена не против сомалийских пиратов или ближневосточных террористов. Единственная страна, для использования против которой США позарез нужна именно Исландия, - это Россия.

Причём понимают это уже даже в Европе.

В немецком издании Burgerstimme вышел материал, в котором позиция официального Рейкьявика была подвергнута жесткой критике. Его автор Йоахим Зондерн обвинил власти Исландии в попытке выслужиться перед Вашингтоном. По мнению журналиста, страна стала жертвой «лживых сказок альянса». И если Исландия хочет стать свободной и перестать быть вассалом НАТО, ей нужно запретить США размещать на острове свои войска и занять нейтральную позицию.

Но как бы не так. Вместо нейтралитета Исландия активно «укрепляет военное сотрудничество» с североевропейскими странами. Учитывая тот факт, что у Рейкьявика как таковые отсутствуют собственные вооруженные силы, речь идёт о посредничестве между НАТО, с одной стороны, и Швецией с Финляндией – с другой. Фактически о постепенном затягивании нейтральных сегодня стран в альянс.

Все это происходит на фоне абсурдной лживой антироссийской пропаганды, развернутой во всех западных странах с подачи США. Между тем ситуацию, в которой Россия могла первой угрожать Исландии, невозможно себе даже представить. Однако чем больше страна льдов будет участвовать в антироссийских агрессивных проектах, тем большее внимание ей вынуждены будут уделять у нас. Картина парадоксальная. Наращивая сотрудничество с США, Исландия фактически понижает уровень собственной безопасности. С точки зрения здравого смысла понять это невозможно. Однако западная пропаганда со здравым смыслом не дружит уже очень давно.

У Исландии, казалось бы, есть широчайшие возможности для расширения с РФ экономического, политического и культурного сотрудничества, но она, к сожалению, пока выбирает совсем другой путь.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!