НАБУ "обоснованно" подозревает сына Авакова в преступлении. Суд предоставил детективам доступ к телефонным звонкам Министра ВД

Согласно судебным материалам, дело было возбуждено в результате закупки 6000 рюкзаков у поставщиков, которых якобы лоббировал Чеботарь.

Напомним, в феврале прошлого года было заключено два соответствующих договора. Первый — между МВД и физическим лицом-предпринимателем (имя не указано в судебных документах) на поставку милиции 1000 рюкзаков (общей стоимостью 2100000 гривен), второй — с компанией «Днипровенд» по закупке 5000 рюкзаков (14495000 гривен) Кроме протекционизма со стороны руководства МВД, детективы Бюро указывают также и на завышенную стоимость закупки.

Поводом для таких выводов могла стать видеозапись, выложенная в феврале 2015 году на сервисе Youtube, в котором люди, похожие на Александра Авакова и тогдашнего заместителя главы МВД Сергея Чеботаря договариваются о закупке рюкзаков для нужд МВД.

Из постановления Соломенского суда Киева следует, что Национальное антикоррупционное бюро не подвергает сомнению факт переговоров между сыном Авакова и Сергеем Чеботарем.

«В настоящее время существует обоснованное подозрение считать, что бывший заместитель министра внутренних дел Украины, действуя совместно с сыном министра внутренних дел, дал заведомо незаконные указания членам комитета по конкурсным торгам по организации проведения переговорной процедуры закупки рюкзаков и организовал проведение процедуры закупки таким образом, чтобы победителем по лотам 1-3 был признан ООО «Днипровенд», — утверждали детективы в суде.

По версии НАБУ, координировать действия всех соучастников путем предоставления указаний мог Арсен Аваков, в прямом подчинении которого находился Чеботарь.

Учитывая перечисленные факты, НАБУ считает, что закупка состоялась по завышенным ценам, а товар поставленных в полном объеме, является следствием «сговора» должностных лиц МВД Украины с менеджментом «Днипровенда».

Выяснилось и то, что получив деньги (14495000 гривен) «Днипровенд» перечислил их фиктивным компаниям за несуществующие услуги.

Ради выяснения обстоятельств преступления, суд удовлетворил ходатайство НАБУ о доступе к информации о телефонных звонках нескольких фигурантов расследования, в том числе министра внутренних дел Арсена Авакова.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!