Жизнь в ЕС оказалась адом: экономика Прибалтики разрушена «в щепки»

Пострадали рыбопереработка, текстильная промышленность, производство сахара, выпуск электроники и переработка кожи. А упор на деревообрабатывающую промышленность привел к истощению этого ресурса в Прибалтике. Стремление больше потреблять за счет иностранных кредитов аукнулось огромным внешним долгом этих стран.

Транзит и кредиты

Мало этого — под указку Вашингтона начали вставлять палки в колеса кормящему их «Газпрому» — построили терминал по приему американского сжиженного газа, который обходимся им втридорога. Теперь прибалты уничтожают последний сук, на котором страны еще держатся на плаву — транзитную сферу своих экономик, параллельно добив весь промысловый флот, некогда состоявший из передовых траулеров и судов.

После запуска в России ряда портов, прибалтийские порты заметно просели в перевалке грузов. Это была последняя отрасль, которая еще хоть как-то придавала этим странам значимость.

Социальная и бюджетная сфера

Через 2 года Латвия стала лидером ЕС по уровню инфляции, а все вместе три экономики заняли лидирующие позиции по доле теневой экономики. Так, по данным Университета имени Иоганна Кеплера, 29% литовской экономики, 28,6% эстонской и 26,5 латвийской оказались в «тени». Причина «теневой» экономики — непомерные европейские налоги, результат от которых очевиден — снижение налоговых поступлений. Так, Латвия ежегодно не досчитывается от 18 до 30% ежегодно.

Эстония занимает предпоследнее место в ЕС по расходам на социальную защиту. На последнем месте — Латвия. Также сократились зарплаты бюджетникам на 10-15%, а в Латвии сокращение достигло 40%. В свою очередь выросли безработица, государственный долг и дефицит бюджета.

В Эстонии безработица выросла с 4,7% до 14,6%, в Литве — с 4,3% до 17,3%, в Латвии — с 6% до 17,1%. Еще сотни тысяч молодых специалистов уехали работать в страны Европы: Скандинавию, Великобританию, Ирландию. Одновременно с этим Литва увеличила дефицит государственного бюджета в 8 раз, а Латвия — в 28 раз.

Помимо повышения налогов в Прибалтике подорожали продукты питания, предметы повседневного спроса и лекарства.

Добро пожаловать отсюда

Опыт показал, как работают принципы Европейского союза: развитым странам не нужны конкуренты, способные продавать аналогичные продукты дешевле. Поэтому первая цель бюрократов и олигархов из Брюсселя — любым способом разрушить экономическую базу страны. Вторая цель — вынудить эти страны взять кредиты и стать финансовыми донорами Европейского союза, чтобы окончательно потерять политическую волю и свой национальный суверенитет.

Многие лидеры и целые народы так и не поняли, что такое Европейский союз, и продолжают туда рваться изо всех сил, хотя достаточно просто оглянуться и посмотреть на страны, которые еще 10 лет назад были самодостаточными и независимыми, как в экономическом, так и в политическом ключе.

Автор: Иван Гог

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!