Александр Лесун. Хотел войти в историю - и вбежал!

Чемпиону 28 лет. Родился он в белорусском городе Борисов, там и начал заниматься спортом. Если совсем точно - плаванием. А в современное пятиборье пришел в 15 лет. Понравилось сразу. И вскоре пришли первые успехи - как на республиканском, так и на международном уровне.

Только вот после пекинской Олимпиады пришли и проблемы. Большие. Сам Лесун объясняет их двояко. Во-первых, на родине талантливому спортсмену запрещали заниматься профессиональным спортом по состоянию здоровья. А во-вторых, в сборную было тяжело пробиться, так как ее главный тренер покровительствовал своему личному ученику. И тогда Александр решил перебраться в Россию (где быстро выяснили, что со здоровьем у него проблем нет). По словам Лесуна, ни разу об этом своем решении сменить гражданство он не пожалел.

Современное пятиборье, кто не в курсе, один из самых возрастных видов спорта в олимпийской программе - появилось на Играх 1912 года в Стокгольме. Придумал эту дисциплину сам Пьер де Кубертэн, который писал, что "подобное испытание, как никакое другое, станет достойной проверкой моральных качеств человека, его физических возможностей и навыков, и таким образом даст нам идеального, разностороннего атлета». В программе - пять дисциплин - фехтование, плавание, верховое преодоление препятствий (конкур), стрельба и бег. Лет восемь назад стрельбу и бег объединили: спортсмены бегут примерно 3200 метров, останавливаясь на четырех стрелковых рубежах и поражая цели из электронного пистолета. Называется эта дисциплина "комбайн".

В общем, чтобы здесь победить, нужно действительно быть идеальными атлетами. Рыцарями пяти качеств, как издавна называют пятиборцев.

В Рио Лесун выступал в одиночку. Планировалось, что компанию ему составит Максим Кустов или, если понадобится, Илья Фролов. Но, как и во многих других случаях, вмешался большой "друг" России канадский юрист Ричард Макларен. В пресс-релизе Федерации современного пятиборья страны сообщалось:

"Как известно, согласно рекомендациям МОК международным федерациям по видам спорта руководствоваться при решении о допуске российских спортсменов на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро информацией, опубликованной в так называемом "Докладе Макларена", от олимпийского турнира по современному пятиборью были отстранены упоминавшиеся в этом документе россияне Максим Кустов (вошел в основной состав сборной России) и Илья Фролов (находился в резервном списке).

При этом согласно заявлению Международного союза современного пятиборья (УИПМ) спортсмены Максим Кустов и Илья Фролов не являются дисквалифицированными. Они отстранены только от олимпийского турнира. Во всех остальных соревнованиях, включая чемпионаты мира и Европы, Кустов и Фролов имеют право выступать".

Ну разве не глупость? Хотя, скорее, подлость.

В 2010 году Лесун вошел в сборную России. Тогда же выступил на чемпионате мира в корейском Чэнду и завоевал две медали - серебро в личном зачете и бронзу в эстафете. С тех пор, как уже было сказано, каждый год поднимался на пьедестал мировых первенств. Четыре раза становился первым, дважды - в личном зачете, еще по разу - в командном зачете и в микс-эстафете.

Выступал и на Играх в Лондоне. По итогам фехтования, своего любимого вида, делил 2-е место, плавание и конкур провел не так успешно, но к комбайну занимал 3-е место с 9-секундным гандикапом. Последний вид прошел для него неудачно, Александр стал 4-м с большим отставанием от призеров. И сделал для себя выводы: если вновь попадет на Олимпиаду, в комбайне свое уже не отдаст.

В конце мая-2016 очередной чемпионат мира проходил в Москве. В личном зачете Лесун стал вторым, проиграв французу Билло. Но был доволен результатом. Сказал:

– Сегодня мне не удалось плавание, фехтование получилось очень нервным. Даже не знаю, как удалось собраться на комбайн. Бежалось просто классно, жаль, что редко выпадает шанс стартовать при такой поддержке болельщиков. Такой классный комбайн получился благодаря зрителям!

Журналисты спросили, что произошло во время турнира по фехтованию, ведь это самый любимый вид Александра. Он объяснил так:

- Я пытался представить, что это Олимпийские игры, и начал специально себя накручивать. Плюс долго не стартовал, и что-то заклинило, нашла коса на камень. Слава богу, вовремя включил голову. Выходит, создал интригу, без нее же неинтересно, правда?

В Рио Лесун голову не выключал и ненужной интриги не создавал. В фехтовании он установил олимпийский рекорд для пятиборцев - выиграл 28 из 35 поединков. И больше лидерства никому не отдавал.

В другом интервью он в шутку сказал: "Надеюсь, потомки будут обо мне помнить. Хочу войти в историю".

Не вошел, а вбежал. В комбайне пятиборцы бегут в соответствии с предыдущими результатами, которые считают по специальной системе. Первым стартовал Лесун - как лидер. За ним, с отставанием в 9 секунд, - британец, еще через 10 секунд - египтянин.

Александр, кажется, так ни разу и не обернулся. Бежал здорово, стрелял так же. Финишировал в гордом одиночестве. И издал вопль восторга.

В сумме он набрал 1479 очков. Вторым стал украинский пятиборец, прошлогодний чемпион мира украинец Павел Тимошенко - 1472, третьим француз Валентин Прад - 1468.

Вроде бы и близко, но повода подумать, что они могут выиграть, Лесун им так и не дал.

В общем, круто, друзья! Первым Лесуна поздравил главный тренер сборной Юрий Моисеев, который сам - двукратный олимпийский чемпион.

Спортсмен должен равняться на своего тренера. Даешь второй титул в Токио!

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!