Женская сборная РФ по гандболу впервые в истории выиграла Олимпиаду

Вторая Олимпиада подряд на финише дарит российским болельщикам фантастическую по драматургии и эмоциям победу в командном виде спорта. В Лондоне героями стали мужчины-волейболисты, вытащившие почти безнадежный финал у бразильцев. Теперь мы стоя аплодируем нашей женской гандбольной сборной, сотворившей в Рио настоящее чудо.

В эту команду невозможно не влюбиться, и я не удивлюсь, если после летних каникул в гандбольные секции выстроятся толпы девчонок, да и мальчишек. Особенно силен этот контраст на фоне футболистов, безвольно и бессмысленно съездивших этим же летом во Францию. Пожалуй, впервые на этой Олимпиаде я видел, как бразильцы откровенно и осознанно болеют за Россию. Нет, в принципе относятся к нам хозяева Игр совершенно нормально - при встрече улыбаются, кричат "Юрий Гагарин" и вообще очень милы. Но болеют почему-то обычно против, или просто никак не выражают своих эмоций. А вот в женском гандболе все было иначе. И когда в финальной игре внушительные группы французов запевали свое коронное Allez les bleus, местные отвечали им бодрым "Русиа". И совершенно искренне радовались, когда наши девушки выиграли свой главный в жизни матч. Наверное, просто чувствовали, что русские бьются сердцем, а не только телом.

Перед каждой встречей олимпийского турнира на "Future Arena", где соревновались гандболисты, играли гимны стран-участниц. Российские девушки его всегда пели так, что было слышно на трибунах. А когда журналисты их пытали в смешанной зоне, в чем разница между матчами за клуб и сборную, всегда отвечали просто: "Здесь мы играем не за деньги, а за свою страну, за Россию".

Чтобы понять масштаб того, что сделала эта команда, нужно просто отмотать чуть назад на четыре года. Олимпиада в Лондоне, четвертьфинал. Сборная России, на тот момент четырехкратная чемпионка мира, сенсационно проигрывает Южной Корее. Евгений Трефилов уходит в отставку и вскоре получает микроинфаркт - очевидно, такие истории оставляют широкие рубцы на сердце. А гандболистки без своего харизматичного тренера, отдавшего этой команде 12 лет жизни, мгновенно катятся по наклонной. И не отбираются на чемпионат мира-2013. То есть вообще не едут на турнир, который выигрывали всего четыре года назад. Дно оказалось гораздо ближе, чем мы могли представить. А всплытие с оперативной вернувшимся Трефиловым заняло немало времени. 14-е место на чемпионате Европы-2014, затем попадание в пятерку на чемпионате мира, и получение олимпийской лицензии через квалификацию.

Будем откровенны, такой послужной список - не совсем тот, глядя на который будешь ждать от сборной победы на Олимпиаде. Особенно если учесть, что за всю историю таких побед не было вообще, а единственным успехом было "серебро" на Играх в Пекине при вчистую проигранном норвежкам финале. Что сделал с девушками Трефилов, чтобы они так чудесно преобразились в Рио, разбираться мы будем, наверное, еще долго. Но уже на групповом этапе эта команда показала фантастический характер. Вытащила сумасшедший матч против кореянок, где проигрывала семь мячей, а выиграла пять, взяв реванш за Лондон. Спасла, казалось, безнадежную игру против Швеции, где отставание достигало шести мячей. В довершение всего потеряла основного вратаря Анну Седойкину, которую по ходу турнира заменила срочно примчавшаяся в Рио Татьяна Ерохина.

А тут еще Норвегия в полуфинале. Главный и безусловный фаворит, победитель двух последних Олимпиад, действующий чемпион мира, и просто команда, легко "привозившая" оппоненткам по 10-12 мячей. Когда девчонки, обыграв в четвертьфинале Анголу, на голубом глазу говорили, что есть у них сюрпризы и для Норвегии, и они знают, как ее обыгрывать, верилось в это все-таки с трудом. Но ведь они оказались правы. Валидольный, безумный по драматургии матч закончился в овертайме точным семиметровым броском Екатерины Ильиной - 38:37, и Россия в финале. Где она уже во второй раз на турнире разобралась с Францией. Не дав даже усомниться в своей силе - на протяжении почти всего финала россиянки вели в счете, и закономерно победили 22:19. В это трудно поверить, но команда, семь лет не выигрывавшая ничего, оказалась на золотом пьедестале Олимпийских игр.

Ну а потом были уже чистые эмоции и простое человеческое счастье. "Мы чемпионы", - кричали девушки, убегая в раздевалку. Где были танцы и объятья с Евгением Трефиловым. Потом церемония награждения, на которой многие уже и не сдерживали слез - ни на подиуме, ни в зале. И в который раз стало немножко грустно из-за строгого олимпийского правила, по которому медали получают только спортсмены, а не тренеры. Уж на ком, а на Евгении Трефилове, который всю свою жизнь и 32-летнюю тренерскую карьеру шел к этому успеху, "золото" Рио смотрелось бы как нельзя органично.

Сам Евгений Васильевич при этом был необычно тих. Журналисты привыкли, что каждое его послематчевое выступление гарантирует феерию. Фразы Трефилова мгновенно расходятся на цитаты, которые впору уже отдельной книгой издавать. Но на этот раз Евгений Васильевич обошелся без "перлов". Очень устал - и морально, и физически. "Ребята, я пойду. Отпустите", - взмолился он, выйдя после пресс-конференции. И он пошел. "Человек-гандбол", как его полушутя называют иногда болельщики, вывел женский гандбол на наивысшую точку. Он заслужил право отдохнуть.

Ну а корреспондент "РГ" отправился с расспросами к нашему вратарю Татьяне Ерохиной. Ей пришлось вливаться в турнир уже по ходу, и сделала это Татьяна блестяще. К примеру, в финале она отразила 11 бросков француженок из 28 - шикарная статистика. Особенно с учетом статуса матча и уровня соперника.

Татьяна, что чувствует человек, на шее которого золотая олимпийская медаль?

Татьяна Ерохина: Если честно, я еще не осознала. Счастье переполняет, но осознание придет попозже немного.

Если бы кто-то перед началом Олимпиады вам сказал, что пройдете турнир без поражений, вы бы поверили?

Татьяна Ерохина: Честно? Нет, конечно. Не верилось.

Самый сложный момент для вас какой был?

Татьяна Ерохина: Когда Аня Седойкина получила травму, а я приехала запасным, и надо было сразу вливаться в игру.

А полуфинал с Норвегией какие эмоции оставил?

Татьяна Ерохина: Мы были счастливы. Плакали и даже сами не верили, что сделали это. Но все получилось у нас.

Трудно было после такого настроиться на финал?

Татьяна Ерохина: Было сложно, но мы решили, что остался один шажок. И мы должны были это преодолеть, выиграть финальный матч и получить свои заслуженные золотые медали. И сегодня у нас была уверенность в том, что мы должны дожать и выиграть.

Какова роль Евгения Трефилова в этой победе?

Татьяна Ерохина: Огромная роль. Если бы не он, нас бы здесь не было.

Еще одна героиня решающих матчей - Екатерина Ильина. Которой, конечно же, пришлось рассказывать о победном броске в ворота норвежской сборной.

После тяжелейшего полуфинала с Норвегией не тяжело было настроиться на игру с Францией?

Екатерина Ильина: Ну, это же был финальный матч. И мы знали, что не имеем права его проиграть. Мы настраивались, готовились, очень серьезно разбирали соперника, волновались. Знаете, француженки ведь обрадовались, что вышли в финале на нас, а не на норвежек. Нам Евгений Васильевич сказал об этом, и нас это еще больше разозлило. Мы приехали сюда побеждать, выиграли, и я очень-очень рада.

Почему вы так долго скрывали свой талант пенальтистки, и раскрыли его на исходе полуфинала с Норвегией?

Екатерина Ильина: (Смеется) Всему свое время.

Насколько сложно выходить к семиметровой отметке, когда от твоего броска зависит судьба команды?

Екатерина Ильина: Да, это был очень волнительный момент. Но я старалась не подпускать страх, не бояться. И не думала об этом.

Какова была очередность исполнения семиметровых? До вас ведь трое наших девушек промахивались.

Екатерина Ильина: Да, просто уже сказали: "Кто пойдет?" И все заговорили: "Катя, иди". И Евгений Васильевич сказал: "Ну что, Катюха, давай". Ну, я и пошла (смеется).

В финале было уже полегче?

Екатерина Ильина: Я не думаю. Каждая игра была по-своему тяжелая. И не скажу, что нам было легко. Все-таки это финальный матч. Просто с француженками мы верили в свои силы, в то, что можем побеждать. И эмоционально, наверное, были лучше подготовлены.

Даже когда француженки сравняли счет в середине второго тайма, сомнения не закрались?

Екатерина Ильина: Нет. Да, где-то в глубине души ты думаешь: "Боже, уже догоняют". Но все равно нам хватило сил бороться до конца.

Цифра

Восемь матчей подряд выиграла на Олимпиаде в Рио наша гандбольная сборная, чтобы получить золотые медали

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!