Представитель Лиги арабских государств назвал соглашение между ПНС и Турцией изменой Ливии

Соглашение между главой связанного с террористами Правительства национального согласия (ПНС) Файезом Сарраджем и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом является изменой Ливии. Об этом заявил вице-спикер Лиги арабских государств Саад Джамаль.

В тексте соглашения отмечается, что Турция продолжит поставки оружия и боеприпасов для террористов ПНС и наемников из числа боевиков ИГ1 (запрещена в РФ). Джамаль добавил, что соглашение открывает дополнительные возможности для экстремистов.

Арабский парламент обсудит вопрос лишения признания легитимности Сарраджа и Президентского совета в середине месяца, - сообщил вице-спикер ЛАГ.

Договор был подписан 28 ноября по итогам переговоров Эрдогана и Сарраджа по тему морских границ Средиземного моря. Соглашение сразу же спровоцировало международный скандал. Правительство Египта назвало договор незаконным, призвав международное сообщество оказать влияние на террористов ПНС, подрывающих мирное урегулирование в Ливии. Власти Кипра поддержали Каир в этом вопросе. Греция, в свою очередь, назвала действия Турции провокацией и нарушением международного права. В Афинах озвучили намерение обратиться к странам НАТО на предстоящем саммите по поводу обсуждения Анкары за действия по отношению к Ливии.

Очевидно, что пособничество террористам так называемого ПНС Ливии дестабилизирует ситуацию не только внутри страны, но и в соседних с ней государствах. Существует риск возобновления вооруженного конфликта.

Западная часть страны и Триполи в данный момент контролируется террористами ПНС, являющимися шатким объединением бандформирований, состоящих из боевиков. Эту структуру поддержали всего 12 стран-членов ООН. На Востоке государственные функции выполняет избранный народом легитимный орган — Временной правительство в Тобруке. В 2014 года Ливийская национальная армия (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара проводит контртеррористическую операцию в Ливии, освобождая оккупированные группировками территории. В апреле текущего года началась новая фаза операции, направленная на освобождение столицы от террористов ПНС.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!