Поддержкой ИГИЛ* Соединенные Штаты намерены добиться раскола Сирии

Ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований РАН Борис Долгов рассказал в интервью Nation News, что, сотрудничая с запрещенной в России группировкой ИГИЛ, США намерены добиться раскола Сирии.

ФАН опубликовал вторую часть масштабного расследования, в котором рассказывается о сотрудничестве США с террористами ИГИЛ1 (запрещена в России). Посредниками в этих контактах выступают курдские бандформирования. В материале указывается, что в 2017 году между тремя сторонами был заключен договор, по которому террористы не могли атаковать американских военных и курдов. В обмен на это Штаты предлагали вооружение радикалам, доступ к подконтрольным им территориям и нефтяным полям.

Также авторы расследования напомнили о сообщениях, что США вывозят главарей запрещенной в России ИГ1 с территорий, куда наступают сирийские правительственные войска. Еще одним доказательством дружбы Штатов с террористами являются данные о «золоте ИГИЛ». ФАН указывает на то, что в этом году американцам было передано почти 40 тонн золота — «золотой запас Халифата» — в обмен на эвакуацию радикалов вместе с их семьями из Аль-Багуза. Кроме того, информацию о присутствии исламистов в подконтрольных США районах подтвердил начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов.

Как рассказал в интервью Nation News ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований РАН, доктор исторических наук Борис Долгов, США всегда использовал курдские бандформирования в Сирии в своих интересах. Американцы поставляли им вооружение, технику, тренировали их бойцов, так как выступают против легитимного президента Сирии Башара Асада и хотят добиться раскола страны. Курдские боевики намеревались в дальнейшем сформировать независимую государственную структуру.

Также, по словам эксперта, курды становились теми, кто продвигал интересы США в Сирии. Они являются посредниками Вашингтона в сотрудничестве с террористами ИГИЛ.

Ранее ФАН опубликовали первую часть своего расследования, где привели убедительные доказательства того, что журналист либерального СМИ «Новая газета» Денис Коротков поддерживает контакты с террористами. Эти связи финансово поддерживает опальный олигарх Михаил Ходорковский.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!