Почему Церковь выступает против гуманизма

Почему Церковь выступает против гуманизмаФото: reuters Слова опального протоиерея Всеволода Чаплина о допустимости убийства с христианской точки зрения, как и женского обрезания среди мусульманок, вызвали бурю возмущения со всех сторон. Больше того, некоторые даже сравнили слова Чаплина с цитатами из «Сатанинской библии» Антона Шандора Ла-Вея. Зачем отец протоиерей, православный систематический государственник выступил на «Эхе Москвы» этаким трикстером и арлекином, отдельный вопрос. Но за шумихой мало кто обратил внимание на куда более важные высказывания Чаплина о гуманизме как, по сути, идеологии античеловеческой:
Гуманизм – это антихристианское мировоззрение, это сатанинское мировоззрение. Гуманизм – антигуманен, античеловечен. Гуманизм, то есть идея человекобожия привела в 20-м веке к самым чудовищным преступлениям.Чаплин Всеволод Анатольевич
Несмотря на то, что отца Всеволода в декабре 2015 освободили с поста главы синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, после чего он перестал быть главным спикером РПЦ, высказанное его отношение к гуманизму отнюдь не противоречит официальному церковному.Открытый и прямой спор православия и гуманизма начал совсем не отец Всеволод, а Патриарх Кирилл, который весной этого года заявил:
Сегодня мы говорим о глобальной ереси человекопоклонничества, нового идолопоклонства, исторгающего Бога из человеческой жизни. Ничего подобного в глобальном масштабе никогда не было. Именно на преодоление этой ереси современности, последствия которой могут иметь апокалиптические события, Церковь должна направлять силу своей защиты, своего слова, своей мысли.Кирилл (Патриарх Московский)
Слова главы Русской Церкви были восприняты либеральной общественностью в штыки, его обвинили в покушении на самое святое для современных интеллектуалов - на гуманизм и права человека. При этом пыл протеста был какой-то поистине религиозный.И это показательно, так как гуманизм в нынешнем своем изводе – это и есть некая квази-религия с далеко идущими последствиями. Если вы абсолютизируете человека и его права, убираете из ценностной системы Бога, то им становится несовершенный человек. И из этой идеологии может вырасти что угодно - от нигилизма до фашизма. Рано или поздно находятся люди, которые приходят к выводу, что их права значат больше, чем права других людей. «Тварь ли я дрожащая, или право имею?» - всё как у классиков.Более того, человечество давно вступило в эпоху пост-гуманизма, когда свобода человека, понимаемая как вседозволенность, распространяется в том числе и на традиционно табуированные сферы. Право на девиации лоббируется последние несколько десятков лет, и конца этому процессу не видно.
И гуманизм, по сути, является очередной Вавилонской башней, когда человек хочет достичь божественной высоты, как-то минуя или отказываясь от самой идеи Бога.
Абсолютизация прав человека приняла форму религиозной догмы. Спросите закоренелого либерала, а почему права человека – это абсолютная ценность? В ответ услышите что-нибудь вроде «свобода лучше, чем несвобода», а то и что-то куда более иррациональное и эмоциональное.Гуманизм, по сути, это не про человеческие права или человеческую свободу, это всё ширма и «разговоры в пользу бедных». Первое и главное основание гуманизма в том, что «Бог нам не указ», нет Его, а если и есть, то Он не главный, главные тут – мы.Чтобы понять, к чему это приводит, достаточно взглянуть на современную Европу с пустыми и закрывающимися католическими храмами и протестантскими кирхами, но с многотысячными гей-парадами; на акции группы Femen, на "гуманитарные" военные интервенции НАТО. Карательная акция в Ливии с убийством Каддафи была обставлена аргументами пресловутого гуманизма о спасении народа от тирана: вот есть диктатор Каддафи, а есть народ Ливии, право на свободу которого, Каддафи угнетает и подавляет. Но по своему содержанию и последствиям эта операция совершенно антигуманна: мол, давайте же принесем свободу на остриях наших штыков. Принесли, нечего сказать. Гуманистичненько получилось.
В идеологическом же смысле западный гуманизм, о котором говорит протоиерей Чаплин, превращается поразительным образом в полную свою противоположность - в сатанизм.
Не верите? Тогда прочтите цитату, которая хрестоматийно озвучивает концепцию гуманизма, в которой человеческая личность является абсолютом, ценностью самой по себе: «Сатанист не может быть быдлом, как и быдло не может быть Сатанистом, поскольку Сатанист не позволяет себе быть глупым, избегает претенциозности, стремится к саморазвитию вместо «крысиных гонок», к индивидуальности вместо незрячего фанатичного нонконформизма. Это лишь немногие факторы, отличающие Сатаниста от тупого быдла, однако уже видно четкое и кардинальное их отличие и противоположность». Это слова одного из идеологов такой религиозной организации, как «Сатанинская церковь РФ».Но если заменить в вышеприведенной цитате слово «сатанист» на слово «гуманист» или «либерал», то, в общем-то, никаких дальнейших пояснений по гуманизм уже не требуется.Пресловутая «Сатанинская церковь РФ» - это последователи «Церкви сатаны в США» Антона Шандора Ла-Вея. И как видите, с «Чёрной библией» нужно сверять не слова Чаплина, а как раз те учения, которые под гуманностью скрывают радикальный гуманизм, из которого упорно растут рога. Сколько бы эта идеология ни заявляла о пацифизме, все равно её адепты и сами умываются кровью. и умывают ей других.Да, можно пытаться критиковать древнее христианство с Ветхим Заветом и жестоким Богом, с систематизированным насилием, убийствами Богом и людьми во славу Божию. Только наше декларируемое насилие убило в тысячи, в десятки и сотни тысяч раз меньше, чем самые миролюбивые идеологии. Что странно, гуманистические идеологии равенства и братства в основном убивали христиан, апологетов такого «страшного и жестокого Бога».Как подтверждение приведу следующий факт: за пару дней после интервью протоиерея Всеволода Чаплина в Рунете и СМИ опубликованы десятки статей и сотни комментариев от самых гуманистичных и толерантных граждан с общим лейтмотивом: «убить бы тебя самого, мразь». Всем этим людям можно сказать только одно: «Лицемер! Вынь прежде бревно из глаза своего, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза ближнего твоего» (Матфей, глава 7, стих 5).
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!