Уже история: чем нам запомнится Олимпиада в Рио

Результаты российской команды феноменальны, учитывая, что до Игр не допустили команды по легкой и тяжелой атлетике, сильнейших гребцов, велогонщиков. Всего 110 человек остались дома. Причем почему остались, не ясно до сих пор. Президент МОК Томас Бах сообщил, что глава Независимой комиссии WADA Ричард Макларен по-прежнему отказывается предоставлять доказательства вины спортсменов, объясняя это тем, что информация не срочная, а потому может подождать. Давление на сборную было беспрецедентным. Но тем дороже победы. Чем еще всему миру запомнятся Игры в Рио?

Как нести флаг вдвоем, золотой российский дуэт — Ищенко и Ромашина — пока не придумали. Умение все делать синхронно их, без сомнения, не подведет. Пятикратные олимпийские чемпионки поведут за собой команду России во время церемонии закрытия Игр.

Первые минуты на пьедестале. Мария Шурочкина — 46 килограммов — должна быть самой легкой в команде. То, чего в мире больше никто не умеет, сальто над олимпийским бассейном, исполняет как раз она.

Как один механизм — словно не люди — под водой – восемь разных спортсменок. Десять баллов за зрелищность, сложность и технику. Две трети программы — 115 секунд — россиянки не дышат. Личный рекорд Ромашиной – 4,5 минуты. Скорость, близость друг к другу. 16 лет подряд Россия собирает все золото в мире. Там, где битва идет за сотые доли, российские синхронистки обходят соперниц на полных два балла.

Легендарная Татьяна Покровская — в легендарной оранжевой майке, которую носит уже 18 лет.

"Эта майка у меня с того момента, когда мы выиграли первый раз Чемпионат мира в 1998 году. Я-то расту, а майка не тянется совсем. Я тоже вся в приметах погрязла. Вы попробуйте только не надеть эту майку, говорят мне спортсменки. А если я ее забуду дома — я чуть не забыла на Олимпиаду – думаю, меня с самолета бы ссадили девчонки", — говорит Татьяна Покровская, главный тренер сборной России по синхронному плаванию.

Слез не осталось. Непобедимые россиянки. Олимпийский турнир гандболистки проходит без поражений, уничтожив в полуфинале команду Норвегии, которая забирает медали последние 8 лет. Российский гандбол не завоевывал золота — страшно представить — 36 лет!

Триумфально в Бразилии выступает российская сборная по фехтованию. Из десяти возможных комплектов у России — четыре золота, серебро и две бронзы. После провала в Пекине к победам шли 8 лет.

Долгожданное золото у Софьи Великой — с пятой попытки — в командном турнире. В индивидуальной борьбе разыгралась настоящая драма. В финале — две россиянки: опытная именитая Софья Великая и совсем молодая, самая веселая из команда, душа компании Егорян. Тренер словно не дышит, не подходит ни к одной, ни к другой: 13:13, 14:14 — все решает последний укол. Все-таки Егорян. Мама после победы охрипла. Бабушке выдали валидол. Смотрели в разных углах квартиры.

Золотая команда. Такой победы не было 20 лет. Мужская рапира. Россия уступает девять очков. Выходит Артур Ахматхузин. Укол за уколом. Под топот и рев вырывают победу.

Как и четыре года назад на Играх в Лондоне, первую медаль для России добывают именно дзюдоисты. Пять минут основного времени схватки — в обоюдных атаках. Действующий чемпион мира Сметов, который казался непобедимым, повержен. Золотой прием Беслана Мудранова мама не видела — убежала во двор, потому что очень сильно переживала и не хотела никого видеть.

Пляшет весь Нальчик, встречает весь город. Уже известно: золотой дзюдоист Мудранов переедет в большую.

А в Ингушетии чествуют Халмурзаева. Евкуров будто бы пошутил: домой приезжать только в золотом. Халмурзаев просьбу исполнил.

Чистый иппон россиянина — высшая оценка в дзюдо. Дзюдоист из Назрани — под правым глазом видно синяк — упал на колени, целует татами и плачет. В спорт чемпиона отдали, чтобы прекратил драться с братом.

Российская сборная по дзюдо, завоевав два золота и женскую бронзу, после Игр в Бразилии официально вошла в "тройку" сильнейших команд, уступив только родоначальникам дзюдо — японским спортсменам — и традиционно сильным французам.

Самая драматичная схватка бразильской Олимпиады. Поединок пришлось останавливать семь раз подряд. Из раны, полученный в полуфинале, кровь хлещет, заливая ковер. Не видит, не слышит — последние две минуты Аниуар Гедуев почти не дышал — повязка давит на горло. Теряя сознание, он борется до конца.

Мама Аниуара схватку не видела до сих, знает только, что серебро. Про гематому сын попросил умолчать.

Превозмогая себя, боль и жуткую слабость, золото добывает и Роман Власов. Как минимум 30 секунд бразильской Олимпиады он не помнит, потому что был без сознания. Пытаясь вырвать победу, нарушая все правила боя, Власова душит хорват.

Из-за травмы Олимпиаду покинул Никитин. Российский боксер в категории 56 килограммов пропускает полуфинальный бой с представителем США: глубокое рассечение головы, несовместимая в выступлением травма. Бронзу Никитин все равно получил.

Крик своей внучки Анастасии Беляковой, бронзового призера Олимпийских игр по боксу в весовой категории до 60 килограмм, ее бабушка уже никогда не забудет. Локоть вывернут в обратную сторону. Сажают в коляску, Настя продолжает кричать.

Настя в итоге на пьедестале. Церемонию награждения отложили — единственный такой прецедент.

Аннемик — голландская велогонщица — на пьедестал уже никогда не поднимется. Вираж. Заносит. Падение. Последствия для спортсменки фатальные — тройной прелом позвоночника, ее еле спасли.

Тяжелейшая травма и у лидера олимпийской сборной Франции по спортивной гимнастике — Самир Аит Саид получил двойной перелом. Зал аплодировал стоя. Саида унесли на носилках. И мало кто знает, что с носилок потом уронили.

В квалификации Денис Аблязин всех испугал, занял четвертое место. На олимпийский опорный прыжок идет через боль. Сосредоточенный и серьезный после травмы ноги Аблязин с трещиной в пяточной кости совершает в Бразилии подвиг.

У Алии Мустафиной — второе в карьере олимпийское золото и в общей сложности три медали из Рио. Хотелось закончить на высокой спортивной ноте не потому, что уходит. Возможно, сделает перерыв – хочет отдохнуть, замуж и стать мамой. После Олимпиады отдохнуть у спортивных гимнасток не получится — начинаются сборы.

Седа Тутхалян — самая крошечная из российской команды, наша звезда — серебро в упряжке с Мустафиной — дома почти не бывает. После олимпийской медали — тоже ровно на сутки.

Золотую медаль в прыжках с шестом получает гречанка. До июльского результата отстраненной от Игр Исинаевой Стефаниди не хватает 5 сантиметров.

У самой Исинбаевой, которая объявила о завершении спортивной карьеры, теперь совсем другие задачи двукратную олимпийскую чемпионку выбрали в комиссию МОК.

"Это перекрыло все мои расстройства и разочарования о том, что я не смогла выступить как действующая спортсменка, так что я просто счастлива и горда, что теперь в новой ипостаси буду продолжать работу, но уже как спортивный функционер", — призналась Исинбаева. Бороться за права олимпийцев — главная цель Исинбаевой.

Неприкрытая наглость в турнирной таблице — американские бегуньи потеснили китайцев, отстранили бразильцев, и никто не заметил, как они уронили палочку. США, придя последними к финишу, провоцируют настоящий скандал, обвиняют во всем бразильянку и просят вторую попытку. Подают апелляцию. Международная федерации легкой атлетики, та самая, что отстранила от Игр Россию, в течение часа признает, что палочку выбили силой. И США одни на пустом стадионе получают вторую попытку. Немыслимый случай!

Американцы — в финале. Китайские атлеты, занимавшие последнее место в отборочном туре, из гонки автоматически выбывают. Международная федерации легкой атлетики их апелляцию отклонила.

Что случилось с водой — зеленая и мутная — до сих пор неизвестно. У синхронисток щиплет глаза, в водном поло друг друга не видно. Один из рабочих по ошибке вылил в воду перекись водорода. Вещество используют для очистки бассейна, если вода не хлорирована, в противном случае вещества вступают в реакцию, вода зеленеет. Реагенты — хлор, купорос — до сих пор лежат на полу, бассейн оставался зеленым три дня. Воду в бассейне пришлось менять дважды. На смену зеленой воде пришла мутная, что для синхронного плавания недопустимо.

"Бразилия нас подготовила ко всем условиям. Мы плавали и в жаре, и в холоде, и в ветре, и в дожде, и в мутной воде, и в чистой, и в хлорированной", — признались российские синхронистки.

Сложно представить, насколько обидно и горько. Видео, как Юлия Ефимова, двукратный серебряный призер Олимпиады в Рио по плаванию, плачет, до сих пор бьет рекорды американских просмотров. Все время держалась, но сразу после финала наконец дала волю чувствам.

На пьедестале так себя не ведут — заметил весь мир — американка Ефимову не поздравила. После ста метров брассом Ефимова плывет двести. Кинг не проходит даже в финал.

Центр, где российских спортсменов буквально спасали, — русская олимпийская дача. Перед стартами, оказалось, почти все рисуют.

Что рисовала олимпийская дебютантка Маргарита Мамун, никому неизвестно. Первое место в индивидуальной программе! Интрига заключалась только в одном — кто из подруг окажется выше. Еще до официального окончания многоборья стало понятно: Мамун выиграла золото, безошибочно выполнив все четыре вида программы — обруч, мяч, лента, булавы. На трибунах нет ни единого свободного места, что стало исключением для бразильского Рио. Из-за немыслимых цен на билеты стадионы порой пустовали. Без остатка были распроданы только билеты на Фелпса, Болта, российских художниц и синхронисток.

Российская художница Яна Кудрявцева — трехкратная абсолютная чемпионка. Это она шла на золото Рио, лидировала после двух первых видов, но уронила предмет. Фатальная потеря очков оттеснила ее от первого места.

16 лет подряд синхронистки и гимнастки берут все олимпийское золото: Барсукова, Кабаева, Канаева и в этом году Маргарита Мамун.

285 спортсменов. 23 вида спорта. Российская сборная постепенно разъезжается по домам.

В комнате бронзового призера по борьбе Букиной хотят успеть доделать ремонт. Мама с папой не спят третью ночь.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!