Музей боевого братства России показал жесткие реалии жизни под огнем в Донбассе и Сирии

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

В Санкт-Петербурге открылся первый в России Музей боевого братства. В музее представлены экспозиции, рассказывающие о конфликтах последних 20 лет – Кавказ, Карабах, Грузия, Осетия, Абхазия, Приднестровье, Чечня, Афганистан, Донбасс и Сирия. Планируется, что, помимо экспозиций, на площадке будут проходить разноформатные мероприятия: презентации книг, концерты, патриотические конкурсы и просто встречи единомышленников.

Создание музея - народное дело. Над его созданием трудились сотни неравнодушных людей, приходили ополченцы, добровольцы, жители Санкт-Петербурга, дончане, луганчане... Каждый помогал, чем мог. И благодаря их труду и стараниям 7 декабря, в канун праздника Дня Героев Отечества, Музей боевого братства России распахнул свои двери и принял первых гостей.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, Telegram, а также блог Дзен.

«То, что именно в Петербурге открылся этот музей, место памяти, очень символично. Именно так хотели люди, чтобы он был создан в Петербурге. Я никогда не забуду свою первую встречу с Германом, когда я привез из Донбасса повязку с надписью «Луганский аэропорт». И уже сегодня мы стоим в таком прекрасном зале, над созданием которого трудились многие присутствующие здесь», - сказал воинский священник отец Дмитрий во время открытия площадки.

Для гостей был организован концерт: песни и стихи о войне так поразили людей, что многие не могли сдержать слез. Большинство выступающих родом из Донбасса - они ощутили на себе все тяготы войны и знают, о чем поют и рассказывают в своих стихах.

В перерывах между выступлениями руководитель просветительского центра патриотического воспитания «Ленинградский доброволец», создатель музея Герман Владимиров вручал благодарности и памятные значки тем, кто все это время помогал ему и музею. А присутствующие не переставали благодарить Владимирова и его команду за создание площадки, куда всегда могут прийти единомышленники, ополченцы, добровольцы, чтобы пообщаться, поделиться своей историей или жизненной ситуацией, и просто помочь.

Как отметил автор многочисленных стихов о Донбассе ведущий открытия Артем Сычев, этот музей дает возможность сказать о воинах, которых уже нет в живых: «Мне как участнику боевых действий на Северном Кавказе и в Донбассе данный музей дает возможность сказать за тех и о тех, кто сам за себя сказать уже не сможет. И я считаю, в этом его основная задача».

«Здесь, в этом музее, увековечена память защитников Донбасса, Сирии, а также участников многих других конфликтов, в которых участвовала наша страна - СССР, а сегодня Россия. Я не разделяю Украину, Беларусь, Россию - для меня это одна большая страна», - сказал донецкий ополченец и военкор Дмитрий Гау.

Легендарный сербский снайпер Деян Берич с позывным Деки в интервью корреспонденту Новостного агентства «Харьков» (будет опубликовано позднее) заметил, что создание такого музея было необходимо для патриотического воспитания молодежи, чтобы не повторилось того, что сегодня происходит на Украине.

«Это неординарное, особенное место. Не государственный музей, где все по правилам, а душевный музей. Очень важно, чтобы такой музей был, так как благодаря таким площадкам молодежь будет знать свою историю. Чем лучше мы знаем ее, тем меньше шансов повторения того, что произошло на Украине. У украинского человека отняли историю, просто переписали. За 20 лет вырастили ненормальную молодежь, которая сжигала людей в Одессе, расстреливала людей в Мариуполе 9 мая, все еще убивает народ Донбасса и смеется. Поэтому то, что делает Герман, это очень трудно, но очень нужно и правильно», - сказал Деки.

Удалось корреспонденту Новостного агентства «Харьков» пообщаться на открытии музея и с его создателем Германом Владимировым. Когда Герман Николаевич этим летом получил помещение, выглядело оно без преувеличения пугающе - старое здание, как говорят в народе, было просто убито. Герман и те, кто ему помогал, фактически жили там, работали не покладая рук. Даже ночь перед открытием пришлось провести в музее, что-то доделывая.

- Как пришла идея расширить музей, создать площадку, где объединены все военные конфликты?

- Идея пришла не мне, а обществу. Все эти годы здесь собирались ветераны различных войн и патриотические организации. Они очень хотели, чтобы все было объединено. Мы так и сделали.

- Как создавался музей, с какими трудностями пришлось столкнуться?

- Трудности не исчезли, они будут, пока мы не получим статус государственного музея. Более того, открытие показало, что и эта площадка для нас уже мала. Люди в зале на 200 человек не помещались, многие не пришли по ряду причин, но если бы пришли все, то давка была бы невероятная. Но я считаю, что главное - это не открытие площадки, главное - это открытие такого серьезного проекта.

- Что вы чувствуете после открытия музея, какие планы на будущее?

- Развиваться, помогать, просвещать. Надо вкладывать в нашу молодежь правильные ценности. Рассказывать о героях нашего времени. Побеждать на фронтах информационной войны.

На мероприятии присутствовала и делегация из Донбасса, в которую вошли депутаты Народного совета Донецкой Народной Республики. От имени главы республики Дениса Пушилина Герману Владимирову было вручено благодарственное письмо за поддержку народа Донбасса в это непростое для него время.

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков»

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!