Впервые за три года. Нормандский саммит возобновился

Переговоры "нормандской четверки" стартовали 9 декабря 2019 года в 19:21 по московскому времени. Зрители программы "60 минут" имели возможность увидеть начало встречи в прямом эфире.

Первой в Елисейский дворец прибыла канцлер Германии Ангела Меркель, следом приехал президент Украины Владимир Зеленский. После них — российский лидер Владимир Путин. Всех лидеров встречал президент Франции Эммануэль Макрон.

Как заметил в прямом эфире программы "60 минут" спецкорр ВГТРК Александр Христенко, Владимир Зеленский приехал к Елисейскому дворцу на на минивэне Renault Espace.

"Нестандартная машина для первых лиц", — подчеркнул Александр Христенко.

Перед началом саммита не обошлось без небольших провокаций. Во-первых, активисты радикального "Движения ветеранов Украины" разорвали перед Елисейским дворцом российский флаг. Во-вторых, оголенные девушки из украинского движения Femen попытались прорваться к воротам, через которые на территорию пропускают представителей СМИ.

Но сотрудники службы безопасности Елисейского дворца сработали оперативно: повалили девушек на асфальт, сорвав их планы.

"Нормандский формат" — дипломатическая группа из представителей Германии, России, Франции и Украины по урегулированию ситуации в Донбассе. Формат появился в июне 2014 года: тогда в ходе празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры четырех стран впервые обсудили пути деэскалации на юго-востоке Украины.

Предыдущая встреча "нормандской четверки" прошла 19 октября 2016 года в Берлине. После этого три года лидеры России, Франции, Германии и Украины не собирались.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!