Россия и Турция не намерены расширять зону безопасности в Сирии — Минобороны РФ

Специальный представитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев в ходе встречи с делегацией САР заверил, что Москва и Анкара не намерены расширять зону безопасности, установленную в соответствии с сочинским меморандумом.

Сегодня в Астане стартовала встреча высокого уровня по урегулированию конфликта в Сирийской Арабской Республике. Российскую делегацию на мероприятии, куда также приглашены коллеги из Ирана и Турции, а также власти САР, представляют заместитель министра иностранных дел Сергей Вершинин и специальный представитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев.

Лаврентьев в ходе своего выступления отметил, что Москва и Анкара не будут расширять зону безопасности, установленную благодаря заключенному в Сочи меморандуму. Отметим, что переговоры в астанинском формате пройдут как 10, так и 11 декабря. В качестве наблюдателя на них присутствует делегация из Иордании.

Отметим, что 9 октября Турция начала антитеррористическую операцию «Источник мира» на севере САР, нацеленную против курдских вооруженных бандформирований, захвативших земли у сирийско-турецкой границы. Спустя менее чем две недели в Сочи был подписан российско-турецкий меморандум по Сирии, который фактически закончил военную операцию.

Ранее iReactor писал, что все делегации прибыли на переговоры по Сирии в Нур-Султан. Об этом рассказал представитель МИД Казахстана Айбек Смадияров.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!