Египет поддержит Грецию на фоне незаконного договора Турции с террористами ПНС Ливии

Египет намерен противостоять любым угрозам национальных интересов страны и поддержит Ливийскую национальную армию (ЛНА) в борьбе с террористами так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. Такое заявление сделал председатель палаты депутатов Египта Али Абдель Аль на фоне новости о незаконном договоре боевиков с Турцией, пишет издание "ПолитРоссия".

Абдель Аль отметил, что Египет не потерпит вмешательства в дела иностранных государств. В связи с соглашением Турции с боевиками ПНС Ливии египетский парламент намерен поддержать законно избранную ливийскими гражданами Палату представителей и ЛНА в борьбе с радикалами, терроризирующими североафриканскую страну.

Стоит добавить, что документ, подписанный президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и "премьер-министром" ПНС Ливии Файезом Сарраджем вызвал возмущение в ряде стран, в том числе в Греции, на Кипре и в Египте, куда турецких послов вызвали для объяснения деталей меморандума. Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис отметил, что соглашение подразумевает вмешательство в иностранную акваторию и являет собой грубейшее нарушение Международного морского права и суверенных прерогатив государств Средиземного моря. Более того, договор не может быть признанным юридически, так как является прерогативой нелегитимного ПНС Ливии, осевшего в Триполи. Единственным законным органом в этой стране является Палата представителей, заседающая в Тобруке.

Спикер тобрукского парламента Агила Салех планирует приехать с визитом в Грецию и Египет. Председатель Палаты представителей Ливии намерен призвать коллег отозвать признание структуры ПНС Ливии на мировой арене. Также он может встретиться с главой Лиги арабских государств, которая тоже осуждает Турцию за соглашение с боевиками ПНС Ливии и неоднократные незаконные поставки оружия террористам в Триполи.

ЛНА под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара в 2014 году начала контртеррористическую операцию "Аль-Карама", целью которой является освобождение страны от джихадистов, захвативших ливийские земли после революции 2011 года.

Весной 2019-го военные перешли к новому этапу операции — освобождению ливийской столицы Триполи и северо-запада страны от бандформирований так называемого ПНС Ливии, связанного с запрещенными в России международными террористическими организациями ИГ1, "Аль-Каида"1 и "Братья-мусульмане"1.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Виктория Рождественская

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!