В штате Северная Каролина полицейский застрелил глухонемого водителя

 Фото: REUTERS/Tami Chappell Фото: REUTERS/Tami Chappell Полицейский сначала преследовал, а затем застрелил глухонемого водителя в американском штате Северная Каролина. Как сообщает в понедельник телеканал CBS News, местная полиция идентифицировала погибшего как 29-летнего Дэниеля Кевина Харриса.

Инцидент произошел недалеко от дома молодого человека. Патрульный попытался остановить автомобиль на междугородней трассе за превышение скорости и, в соответствии с американской практикой, пристроился в хвост нарушителя и включил сирену. Водитель, вероятно, не сразу заметил полицейскую машину и некоторое время продолжал движение, затем остановился неподалеку от своего дома. По версии правоохранителей, после этого Харрис вышел из машины, и вскоре полицейский открыл огонь на поражение, застрелив глухонемого. При этом Харрис был безоружен. От полученных ранений он скончался на месте. Напомним, что обычно в США водителям рекомендуется не выходить из автомобиля и положить руки на руль в случае контакта с полицейскими.

Как сообщает телеканал CBS, пока не установлено, видел ли Харрис, что его преследует полиция, и успел ли патрульный осознать, что погибший был глухонемым.

По сведениям британской Daily Mail, ссылающейся на очевидцев, Харрис до самого конца не видел полицейских и остановил машину только лишь когда парковался около своего дома, после чего вышел из нее и, увидев патрульного, попытался объясниться жестами. Несколько мгновений спустя прогремел выстрел. Полицейский якобы открыл огонь потому, что Харрис шел по направлению к нему и не подчинялся указаниям.

Близкие погибшего настаивают, что он был напуган, не слышал слов полицейского и не осознавал, что происходит. Они считают, что патрульный действовал по принципу "сначала стреляй, потом спрашивай", явно превысил необходимый порог применения силы, мог бы не открывать огонь, а использовать электрошокер или газовый баллончик, если чувствовал угрозу.

Семья Харриса заявила о намерении учредить сбор средств на обучение полицейских действиям в случае контактов с глухими, а также добиваться того, чтобы в регистрирующих органах на автомобили лишенных слуха водителей устанавливали особые отметки.

Харрис воспитывал 4-летнего сына. Выстреливший в инвалида полицейский - Джермани Сандерс - на время расследования инцидента отстранен от выполнения служебных обязанностей, что является стандартной для таких случаев процедурой.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!