Как вернуть деньги за невозвратные авиабилеты. Личный опыт

Так бывает, что планы на отпуск, строившиеся так долго и тщательно, рушатся в одночасье. За неделю до вылета в Вену мой молодой человек слёг в больницу с аппендицитом. Наши билеты были максимально дешёвыми и, конечно, невозвратными, ведь лететь мы должны были авиакомпанией "Победа" — заплатили около 9 тыс. рублей на двоих.

Однако внезапная болезнь пассажира — это основание для вынужденного отказа от перелёта независимо от типа тарифа. И перевозчик обязан вернуть 100% стоимости билетов при предъявлении больничного листа.

В каких случаях возможен вынужденный возврат авиабилетов?

(Согласно приказу Минтранса "Об утверждении Федеральных авиационных правил "Общие правила воздушных перевозок пассажиров…")

В случае отмены или задержки рейса, указанного в билете. Изменения перевозчиком маршрута перевозки. Выполнения рейса не по расписанию. Несостоявшейся отправки пассажира из-за невозможности предоставить ему место на рейс и дату, указанные в билете. Несостоявшейся перевозки пассажира на воздушном судне, вызванной задержкой пассажира в аэропорту из-за продолжительности проведения его досмотра, если при досмотре багажа или личном досмотре пассажира не было обнаружено запрещённых к перевозке веществ и предметов. Необеспечения перевозчиком стыковки рейсов в случае выполнения единой перевозки. Болезни пассажира или члена его семьи либо близкого родственника, совместно следующего с ним на воздушном судне, что подтверждается медицинскими документами, либо смерти члена его семьи или близкого родственника, что подтверждается документально. Непредоставления пассажиру обслуживания по классу, указанному в билете. Неправильного оформления билета перевозчиком или уполномоченным агентом.

С болью в сердце я позвонила в "Победу", чтобы отменить наши билеты. На всякий случай парня назвала мужем. На том конце провода заинтересовались нашими разными фамилиями: "Точно муж? Надо тогда свидетельство о браке приложить". Дело в том, что, согласно правилам, деньги возвращаются только самому заболевшему и члену его семьи. Члены семьи — это супруги, родители, дети, дедушки, бабушки, внуки, братья и сёстры.

На мой взгляд, чертовски устаревшая формулировка. На дворе XXI век, и замужество уже давно не является чем-то обязательным для пары. Мы живём под одной крышей четыре года, и неужели я поеду одна наслаждаться венской оперой, пока он лежит на операционном столе?

Не буду скрывать, я тут же загуглила: "купить свидетельство о браке". К моему удивлению, эта услуга оказалась вообще не популярна. Буквально пара сайтов предлагала приобрести эту бумажку за 20—30 тыс. рублей!!! (да за такие деньги я лучше по-настоящему выйду замуж).

Но терять деньги я не собиралась, поэтому в день нашего несостоявшегося вылета просто пошла в местную поликлинику и сказала, что плохо себя чувствую. Терапевт совершенно без вопросов открыла больничный лист, отправила на анализы и выписала стандартный набор лекарств при простуде. Более того — она ещё упорно предлагала продлить больничный, когда я пришла через неделю "выздоровевшая". На самом деле, чтобы наверняка вернуть деньги, обязательно просите врача указать, что у вас есть медицинские противопоказания к полёту. Я наглеть не стала и решила понадеяться на авось.

Что нужно, чтобы вернуть деньги по болезни?

До вылета обязательно уведомить авиакомпанию о вынужденном отказе от перелёта по электронной почте либо через колл-центр. В течение 90 дней с момента отказа отправить по почте документы, подтверждающие вынужденность: оригинал или нотариально заверенную копию больничного листа, маршрут-квитанцию и копию паспорта. Срок возврата пассажиру денежных средств составляет 30 дней с момента получения авиакомпанией соответствующего запроса.

Отправлять документы лучше заказным письмом: его передвижение можно отследить онлайн и точно знать, когда письмо дошло. Так я и сделала. При этом мы с парнем решили шифроваться и всячески скрывать наше знакомство, дабы не вызывать лишних вопросов о том, как так вышло, что мы заболели одновременно. Так что я отправила с домашнего адреса, а он — от мамы.

Надо отдать должное авиакомпании: ответила она через восемь дней, но мы об этом не знали, потому что на мамин адрес почтовое извещение не пришло вовсе, а на наш пришло спустя месяц. Я пришла на почту, а надо мной только посмеялись: "Ваше письмо уже ушло по обратному адресу, у нас строгий регламент — храним не больше 30 дней".

Потом началась долгая переписка с авиакомпанией по электронной почте — я слёзно просила продублировать ответ онлайн, мой запрос отправляли из одного отдела в другой. И вот однажды в августе я его получаю… А там отказ. Всё сводится к тому, что, по их сведениям, по сути мы просто не явились на рейс. Заявления о вынужденном отказе к ним не поступало.

Хотя, как вы помните, я аннулировала билеты через колл-центр. Но кто поверит словам… Спасло то, что я в дальнейшем уточняла этот вопрос по почте, и в электронке есть ответ авиакомпании, что этого достаточно и теперь они ждут справку. Я перенаправила письмо и буквально через полчаса получила положительный ответ по нашим билетам.

На этом история… не заканчивается. Билеты мы оплачивали через салон-магазин одного из операторов связи. "Победа" прислала секретный код для возврата, с которым якобы надо прийти в этот салон. Я пришла и по расширенным глазам консультанта поняла, что с таким он сталкивается впервые. "Нужен чек", — повторял он мне эту фразу как заклинание. Чтобы вы понимали, билеты покупались в декабре, вылет должен был быть в феврале, авиакомпания о возврате ответила в августе. Как много чеков полугодовалой давности вы храните?

Я ушла восвояси. Уже представляла, как буду писать претензию салону. Но не пришлось: сама не веря, нашла чек буквально за пару минут. И с чеком действительно мне вернули деньги.

Мог быть и другой финал у этой истории. Если бы "Победа" не изменила своего решения о возврате, я бы подала в суд.

Как рассказал адвокат Пётр Назаркин, исковое заявление следует подавать в суд по месту жительства примерно с таким содержанием:

"Я, ФИО, приобрёл билеты по маршруту… у авиакомпании… Обратился в авиакомпанию с вынужденным отказом от воздушной перевозки в связи с внезапной болезнью пассажира, ответчик деньги возвращать отказался. Прошу суд взыскать стоимость авиабилетов плюс 50% штрафа".

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!