Более жестокие люди

Иск Паралимпийского комитета России был отклонён, и теперь российские спортсмены точно не поедут в Рио-де-Жанейро. В этом мало удивительного. Ведь, согласно одиозному "докладу Макларена", в употреблении допинга были уличены чуть ли не 35 российских спортсменов из паралимпийской сборной.

Всем очевидно, что речь идёт о банальном политическом заказе.

Однако основную сборную отстоять всё-таки удалось, пусть и в сильно урезанном виде. И даже в таком составе медалей она принесла достаточно. Уж побольше, чем Украина, изнеженное дитя, купающееся в ласке мирового сообщества.

Почему же в случае с "обычными" спортсменами МОК пошёл на уступки, отстранив только легкоатлетов и тяжелоатлетов, а вот на инвалидах решили отыграться по полной программе? Даже если предположить за всеми антироссийскими мерами какую-то реальную подоплёку, трудно понять, почему инвалиды оказались более злостными нарушителями спортивных правил.

Им-то что?

В паралимпийском спорте крутится на порядок меньше денег, чем в обычном спорте высоких достижений. Слава, престиж, статус — да, это же соревнование. Но всё равно ставки здесь не настолько высоки, чтобы разрушать своё здоровье стимуляторами и гормонами роста.

Неужели Россия настолько суровая страна, что тут и инвалиды хитрые и злокозненные?

Как видится, дело вот в чём. Международный паралимпийский комитет — это организация инвалидов. И возглавляет её мужчина в инвалидной коляске. Отсюда следует, что вопрос о допуске или недопуске российской сборной — это в каком-то смысле спор инвалидов между собою.

Люди без инвалидности пошли нам навстречу, разрешили нескольким спортсменам выступить от имени страны. А вот люди с инвалидностью предпочли решить вопрос жёстко, строго в соответствии с принципами коллективной ответственности. "Всё это печально, нам будет вас не хватать, но допингу нет места в спорте", — развёл руками Филип Крейвен, возглавляющий Паралимпийский комитет.

Такая жёсткость вряд ли связана с тем, что инвалиды на Западе ненавидят Россию больше здоровых. Скорее дело в том, что люди с ограниченными возможностями по натуре более жёсткие. Это ведь мы с вами жалеем инвалидов и умиляемся их победам, а они каждый день живут в мире, где надо доказывать, что ты не хуже других. Отсюда и лёгкость в принятии болезненных решений.

Наверное, не стоит в отстранении российской сборной винить исключительно Международный паралимпийский комитет и Спортивный арбитражный суд (CAS). Они просто приняли решение в обычном стиле. А главным исполнителем антироссийской кампании была и остаётся монструозная бюрократическая структура под названием ВАДА.

Именно люди из ВАДА без зазрения совести принесли старания и надежды российских инвалидов в жертву грязным политическим технологиям. Никто из них даже не задумался о том, стоит ли желание в очередной раз щёлкнуть по носу Россию той боли, которую они причинили простым спортсменам-паралимпийцам.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!