Суд рассмотрит иск о закрытии телепрограммы "Битва экстрасенсов"

Суд рассмотрит иск о закрытии телепрограммы "Битва экстрасенсов"Иск индийского астролога с требованием убрать из эфира российских телеканалов программы "Битва экстрасенсов" и "Человек-невидимка" принял к рассмотрению Замоскворецкий районный суд Москвы. По мнению Пунита Нахаты, к слову, специализирующегося в Москве в составлении персональных гороскопов, эти телешоу обманывают зрителей.

Истец указывает, что, "используя свой профессиональный опыт", ему удалось определить: каждый из сюжетов телешоу "основан на заранее заготовленном сюжете с использованием актеров и массовки". Астролог считает, что зритель, неосведомленный о заранее заготовленном сценарии, может поверить в правдивость происходящего на телеэкране и впоследствии обратиться за помощью к лжеэкстрасенсам или лжегадалкам, то есть стать жертвой мошенников.

Кстати, большинство участников "Битвы экстрасенсов" действительно после выступления в телепрограмме начинают прием посетителей, и весьма недешевый. В среднем стоимость посещения засветившегося на экране экстрасенса составляет около 60 тысяч рублей. Диапазон услуг самый широкий - поиск пропавших родственников, приворот, снятие порчи и даже раскрытие преступлений.

При этом никакой юридической ответственности за качество оказываемых услуг экстрасенсы обычно не несут. Поскольку в договоре прописывается все хитро, вроде оказания исключительно консультационных услуг. Либо и вовсе "маг" берет деньги, никак не оформляя трудовые отношения с клиентом.

Индийский астролог в своем иске обращает на это внимание. По его словам, многие участники телепередач оказывают магические услуги за деньги, поэтому подобные шоу служат им еще и скрытой рекламой. "Такого рода телешоу должны быть полностью запрещены, и телеканалы должны прекратить показывать их в своем эфире даже по моральным соображениям", - призывает астролог.

Судебные слушания по делу назначены на 5 сентября.

Стоит напомнить, что Нахата уже обращался в суд с аналогичными требованиями чуть ранее. Но в июне его заявление не приняли, сославшись на то, что астролог не может выступать в защиту интересов неопределенного круга лиц. В этот раз Нахата подал иск к телепередачам совместно с межрегиональной общественной организацией по защите прав потребителей "Развитие". При поддержке правозащитников иск в суд все-таки попал.

Юрист адвокатского бюро Павел Ивченков считает, что практически нет шансов на то, что суд удовлетворит требования истца и закроет указанные телепередачи. "По закону о защите прав потребителей общественные объединения потребителей, ассоциации или союзы вправе предъявлять иски в суды о защите прав и интересов неопределенного круга лиц. Однако телепередачи "Битва экстрасенсов" и "Человек-невидимка" не подпадают под действие закона о защите прав потребителей. Таким образом, этот закон они не могут нарушать, а значит, и наказать их за это нельзя", - поясняет эксперт.

Что же касается возможных нарушений законодательства о рекламе и шарлатанства, то жалобы, по словам юриста, следует подавать не в суд, а в ФАС, прокуратуру и правоохранительные органы. "И уже они должны добиваться в суде привлечения к ответственности авторов телепрограммы и телевизионщиков, правда, в случае если какие-либо нарушения будут обнаружены", - отметил Павел Ивченков.

Стоит отметить, что "выпускники" телепрограммы "Битвы экстрасенсов" уже не раз попадали в криминальную хронику.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!