Серийные палубные вертолёты «Минога» появятся в России через 10 лет

Перспективный палубный вертолёт, разрабатываемый по проекту «Минога», должен быть запущен в серию примерно через 10 лет, передаёт ТАСС сообщение генконструктора АО «Камов» Сергея Михеева.

Серийные палубные вертолёты «Минога» появятся в России через 10 лет

Вертолёт Ка-27

«Это не слухи, это решение, чтобы фирма "Камов" как эксперт в области корабельных морских вертолетов приступила к его созданию. Идёт ОКР (опытно-конструкторская), самое начало этой работы. Я думаю, (на неё) уйдет около десяти лет. Когда заканчиваются государственные испытания, когда вертолёт становится на серийное производство и проходит оценку в армии, вот тогда мы считаем, что он уже родился»,

сказал Михеев агентству.


По его словам, руководство ВМФ «подтвердило необходимость разработки вертолета нового поколения».

Конструктор сообщил, что новая машина, создаваемая под шифром «Минога», «будет иметь традиционную для КБ Камова соосную схему».

«Другого варианта нет. Я полагаю, что будущее за соосной схемой, из-за особенностей ее аэродинамики», – сказал Михеев.

Он также отметил, что своевременно завершить работы над "Миногой" позволит продолжение эксплуатации тяжёлого корабельного вертолёта Ка-27.

«Сегодня это основной вертолёт флота, который базируется на кораблях и летает уже 30 лет. Он делался в нескольких вариантах и выпущен в количестве более 400 единиц», – напомнил генконструктор, уточнив, что авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» будет нести в этом году 5 разновидностей Ка-27.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!