Первый план за 20 лет: Германия готовится к худшему

Германия призывает своих граждан запасаться водой и едой на случай террористического нападения или национальной катастрофы, вызванной природными бедствиями. Такая рекомендация содержится в антикризисном плане, принятом правительством страны впервые за 20 лет.

Кабинет канцлера Ангелы Меркель принял 70-страничный документ на фоне непрекращающейся угрозы террористических нападений, с которыми страны ЕС столкнулись в последние два года. Наиболее массовые из них произошли во Франции и Бельгии, однако, Германию террор также не обошёл стороной.

Немецкое слово, обозначающее создание запасов провизии, звучит как "Hamsterkaeufe", что созвучно со словом "Hamster", в романо-германской группе языков обозначающим хомяка. Это созвучие не укрылось от немецких журналистов, многие из которых иронично добавили, что в плане не хватает предложения отрастить мех и вырыть себе норку.

Хотя решение о создании плана было принято ещё в 2012 году, за четыре года в его первоначальную структуру были внесены значительные коррективы, связанные с вопросами безопасности. Эти меры планируется значительно усилить в преддверии грядущих выборов в двух федеральных землях, назначенных на сентябре, а также парламентских выборов, которые будут проходить в стране с августа по октябрь 2017 года. Кроме того, в документе предлагается запретить ношение бурки – закрытой женской мусульманской одежды, которая ранее была запрещена во Франции.

Стратегия, прописанная в плане, включает в себя превентивные шаги для предупреждения террористических нападений, а также применения химического оружия и осуществления кибератак. При этом по данным Министерства внутренних дел, на данный момент непосредственной угрозы подобных нападений нет.

"План определяет рамки для корректировок, необходимых в меняющихся условиях безопасности и требований к общественной безопасности и предупреждении чрезвычайных ситуаций", — говорится в документе, предшественник которого был опубликован в далёком 1995 году.

План рекомендует гражданам иметь дома неприкосновенный запас воды и провизии, позволяющий продержаться не менее десяти дней. Он также подчёркивает необходимость создания более эффективной системы оповещения, способной предупредить людей о наступлении чрезвычайных ситуаций, а также усиление прочности зданий и усовершенствование системы оказания медицинской помощи.

Кроме того, план допускает возможность возвращения обязательного призыва в армию, отменённого в 2011 году. Эта идея, которая является одним из самых противоречивых пунктов плана, уже вызвала критике со стороны общественности и политиков, включая депутатов Бундестага.

"Нельзя возвращать призыв, для этого нет никаких причин. Это абсурд", — прокомментировала идею депутат Ева Хёгль из Социал-Демократической партии, которая входит в правящую коалицию.

В плане также оговариваются правила, согласно которым гражданские лица обязаны содействовать военным при выполнении их долга в случае наступлении чрезвычайной ситуации. В частности, гражданам предписывается уступать дорогу военным автомобилям, а также помогать солдатам с размещением и обеспечивать их топливом

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!