Пентагон рассекретил фотосвидетельства пыток в Ираке и Афганистане

Американский союз гражданских свобод в пятницу обнародовал 198 фотографий, на которых изображены случаи пыток и жестокого обращения американских военных с задержанными и захваченными в плен людьми в Ираке и Афганистане. Правозащитники вынудили министерство обороны США рассекретить эти снимки на основании Закона о свободе информации.

Данные фотографии были изъяты из 56 дел, касающихся обвинения американских военнослужащих в совершении правонарушений, сообщает ТАСС.

Публикация снимков стала следствием искового заявления, поданного правозащитниками в октябре 2015 года от лица трех жертв изощренных пыток со стороны военных. Как подчеркивает Американский союз гражданских свобод, ни одна из них не смогла добиться рассмотрения своих претензий в судах в США.

Больше года назад в США был обнародован доклад о пытках, практикуемых в ЦРУ по отношению к задержанным на протяжении многих лет после 11 сентября 2001 года. Речь шла о лишении сна, содержании в ограниченных помещениях, унижениях. Заключенных обливали водой, создавая иллюзию утопления, имели место и угрозы сексуального насилия. Правозащитники подчеркивают, что и пытки, применяемые военными, пришлись на годы президентства Джорджа Буша-младшего.
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!