Банкротство - уже давно не жизненный крах

Захват заложников в отделении Ситибанка в Москве стал самой обсуждаемой новостью сегодняшего вечера. Арам Петросян пошел на этот отчаянный шаг потому, что, как он считает, банкротство вычеркивает людей из жизни хуже, чем любые болезни, преступления и даже, по его мнению, терроризм.

Учитывая эмоциональное состояние Петросяна, эти преувеличения понятны. Мы уже знаем, что Петросян просидел на Большой Никитской улице на скамейке перед банком почти целый день. К вечеру он явился в само отделение банка с коробкой, обмотанной желтым скотчем, на шее. Из коробки торчали провода.

В своих первых высказываниях при захвате Петросян сразу сказал, что он "воюет не против банка" и не собирается требовать денег. Ему нужны переговорщики, чтобы донести миру свое послание.

Кстати, похожий случай был в мае этого года, когда преступник захватил шестерых заложников в офисе Московского кредитного банка. Он тоже угрожал взрывным устройством, причем делал это настолько убедительно, что его действия были расценены как реальная угроза. Он был убит при задержании, заложники не пострадали.

Араму Петросяну повезло больше: вскоре после начала захвата он сдался полиции. И во всей этой печальной истории уже хорошо то, что в ней обошлось без жертв.

В сухом остатке следующее.

Петросян называет свое банкротство, как оно сейчас реально существует в России, «чумой, холерой, бичом и гнетом». По-видимому, это личная история, раз он упоминает, что ему уже «нечего терять». Судя по его словам, он столкнулся уже и с коллекторами, и с приставами, и даже с криминальным миром - который и вовсе, по идее, не должен участвовать во взаимоотношениях государства и обанкротившейся компании.

Стоит сказать, в последнее время власти занялись наведением порядка в данной сфере, и нельзя не признать, что сообщения на эту тему напоминают криминальные сводки. Коллекторский бизнес сильно зарвался, если называть вещи своими именами.

Конечно, никто не оправдывает Петросяна в его безумном и отчаянном поступке. Вне всякого сомнения, это тяжкое преступление.

Но нет сомнения и в том, что властям стоило бы энергичнее работать над тем, чтобы банки перестали казаться определенной части нашего населения бандитами с большой дороги. Банкротство давно уже не является синонимом полного жизненного краха.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!