Встреча в Джексон-Холле пойдет рублю на пользу

 Фото: Depositphotos.com Фото: Depositphotos.com Александр Абрамов, профессор кафедры фондового рынка и инвестиций НИУ "Высшая школа экономики":

- Курс рубля пока находится на некоей волне эйфории. Многие мировые инвесторы сейчас думают об инвестициях в российские активы. На этом фоне сегодня национальная валюта будет укрепляться.

А 25 августа стартует ежегодная встреча финансовых элит в Джексон-Холле (Вайоминг, США), где вполне могут быть сделаны громкие заявления. И от этой встречи рубль точно будет ждать определенных комплиментов.

Там могут разыграть несколько сценариев.

Возьмем, например, Всемирный банк. У него в повестке - необходимость ускорения экономического роста и вклад в это центральных банков мира. Что перекликается с многочисленными заявлениями банкиров мира по поводу смягчения денежно-кредитной политики для ускорения экономического роста. С вероятностью 80 процентов предполагаю, что выступление главы ВБ Джима Ен Кима будет как раз и посвящено этому.

Марио Драги, глава Европейского центрального банка, с вероятностью около 90 процентов будет говорить о том, как важно использовать методы денежно-кредитного стимулирования для выхода ЕС из рецессии. Он обязательно затронет тему Brexit с той позиции, что валютной катастрофы не будет. И еще обязательно скажет, что ЕЦБ делает все для того, чтобы стабилизировать европейскую банковскую систему.

Теперь Федеральная резервная система США и Джанет Йеллен. Это самое непредсказуемое заявление. Сейчас ФРС находится на переломе, так как условия для повышения ставок созрели. С вероятностью 60-70 процентов уверен, что она будет говорить про стабильность финансовых институтов, принятие повышенных обязательств по поводу капитализации банков. Ее забота - чтобы все страны продолжали играть против доллара, обесценивая свои валюты. И, думаю, Йеллен также затронет и проблему опасности отрицательных процентных ставок.

Какой из трех сценариев сбудется, мы узнаем только в конце сегодняшнего дня.

Тем временем вчера рубль двигался по отношению к доллару и евро в разных направлениях. В середине дня рубль оказался под усилившимся давлением на фоне снижения цен нефти. Они же в свою очередь оказались под влиянием данных, опубликованных Американским институтом нефти (API) о неожиданном росте товарных запасов топлива в США.

Официальный курс доллара на сегодня, 25 августа, составляет 64 рубля 81 копейку за единицу американской валюты (плюс 4 копейки). За один евро дают 73,21 рубля (минус 26 копейка).

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!