Ученые обнаружили "восставшую" планету в Солнечной системе

 Фото: NASA/JPL-Caltech/T. Pyle (SSC) Фото: NASA/JPL-Caltech/T. Pyle (SSC)

Астрофизики из Китайской академии наук Тайваня выяснили, что карликовая планета 2011 KT19, обнаруженная в пределах нашей Солнечной системы пять лет назад, вращается по крайне необычной орбите.

Известно, что все восемь планет, а также Плутон и все остальные карликовые планеты обращаются вокруг Солнца в одном направлении - против часовой стрелки. Однако наблюдения за 2011 KT19 (или Нику, как еще называют ее астрономы) показали, что это небесное тело не подчиняется привычному порядку вещей и вращается в противоположную сторону вокруг Солнца по сравнению со всеми остальными малыми небесными телами системы, пишет РИА Новости. При этом наклон ее орбиты к плоскости эклиптики составляет практически 90 градусов.

Нику достигает в диаметре приблизительно 200 км, а ее недра состоят из замороженных газов и льда. Год на этой планете равняется примерно 200 годам, и она располагается между орбитами Нептуна и Плутона, в районе пояса Койпера.

Нику в переводе с китайского означает "повстанец" или "восставший", что отражает характер движения 2011 KT19 вокруг Солнца.

Существует предположение, что и другая карликовая планета под названием "Дракула" 2008 KV42, находящаяся недалеко от Нику, и еще четыре соседних с ними астероида также движутся по орбите в противоположном направлении.

Возможно, что все они оказались на подобной "поднятой на дыбы" орбите под воздействием притяжения загадочной "планеты икс", открытой Константином Батыгиным и Майклом Брауном в конце прошлого года. Или же в Солнечной системе есть другие небесные объекты, вносящие хаос в жизнь ее окраин.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!