Откровения риелтора: олигархи экономят на квартирах для любовниц в кризис

Районы для экспатов, звёзд и олигархов

Клиенты у меня разные: олигархи, почти олигархи, бизнесмены попроще, звёзды шоу-бизнеса и простые смертные, которые долго копят на первоначальный взнос, а потом берут ипотеку. Я работаю только по Москве — престижным её районам: или центр, или Университет, Рублёвское шоссе, Сосновка.

Фото: <p class=© РИА Новости/Антон Денисов" data-extra-description="" itemprop="image" typeof="foaf:Image"/>

На самый центр Москвы ориентированы прежде всего иностранцы. Например, от тех же Патриарших прудов они просто млеют — именно на экспатов и приходится 80% спроса на аренду и покупку в этом районе. И их можно понять: если я перееду в другой город, то тоже захочу жить в центре, хотя как коренную москвичку меня Патрики привлекают исключительно в качестве места для прогулок, но никак не для жизни. Вот и Ксения Собчак недавно заявила, что Патриаршие — это вовсе никакая не "элитка", а районы, действительно достойные богемы, — это Хамовники, Мосфильмовская и т.д. Я с ней в чём-то соглашусь, но Патриаршие я не хочу обесценивать, там много интересных мест, есть классные дореволюционные дома. Есть и новые дома, но лично моё мнение — как строили тогда, так не строят сейчас. На Патриках — своя роскошь, красивая архитектура, высокие потолки, много окон, где-то сохранились "родные" камины, самовары в стенках. Такое жильё ценят питерцы.

Обеспеченные же москвичи действительно предпочитают другие районы — от Остоженки и Пречистенки на Юго-Запад, и подальше от центра, особенно если в семье есть дети. Расскажу, где живут звёзды. В районе Патриарших живёт Маша Малиновская. Никита Пресняков, Кристина Орбакайте — на Юго-Западе, Андрей Малахов — недалеко от метро "Кропоткинская", Филипп Киркоров, Иосиф Кобзон, Эвелина Хромченко, Иван Ургант — в районе Арбата. Но при этом у всех вышеперечисленных есть загородная недвижимость. А вот Ирэна Понарошку постоянно живёт за городом — она считает, что детям нужно быть поближе к природе.

Чаевые — только от интеллигенции

Фото: <p class=© РИА Новости/Максим Блинов" data-image-titlewide="true" data-extra-is-alt-title-color="0" data-extra-overtitle="" data-extra-title="" data-extra-subtitle="" data-extra-undersubtitle="" data-extra-description="<p>Фото: &copy; РИА Новости/Максим Блинов</p>" itemprop="image" typeof="foaf:Image"/>

Все знают, что риелторы зарабатывают на комиссии за совершение сделки. Но до 2008 года нам давали ещё и чаевые. Потом наступил один кризис, второй, и люди стали считать деньги. И вот, не так давно мне снова дали на чай — причём не представители олигархии, а представители интеллигенции. Мы заселили клиентов, они почти сразу "съехали", и, по условиям договора, жильё на замену мы должны были им подобрать бесплатно. В таких случаях агенты часто пользуются тем, что клиенты на самом деле договоров не читают, поэтому берут комиссию за повторную сделку. Я же от денег отказалась. Но мой клиент сказал: "Нет, это вам, а вы как хотите, так и поступите с ними — можете отнести в компанию, а можете оставить себе".

Я помню этих клиентов — прекрасная семейная пара профессоров МГУ со средним достатком: по наследству им досталось несколько хороших квартир, они сдают их в аренду и получают доход. Настоящая московская интеллигенция, с такими очень приятно иметь дело. Я всегда их с большим теплом вспоминаю, когда прохожу мимо их дома.

Золотые унитазы никому не нужны

Фото: <p class=© Flickr / Arizona Prestige" data-extra-description="<p>Фото: &copy; <a href="https://www.

flickr.com/photos/arizonaprestige/5373561257/in/photostream/" target="_blank">Flickr / <span>Arizona Prestige</span></a></p>" itemprop="image" typeof="foaf:Image"/>

Для большинства россиян собственная квартира — это предел мечтаний, так что многие, наверное, удивятся, узнав, что богатые люди предпочитают съёмное жильё. Нет, безусловно, у них есть своя недвижимость, но жить они предпочитают в арендованных квартирах, поближе к работе, например. А наскучил дизайн или, например, ребёнок пошёл в школу и нужна квартира в доме напротив — раз, и сменил локацию.

И я бы не сказала, что богатые выбирают какие-то сумасшедшие дома, обычно у них вполне адекватные запросы. Бывают, конечно, пожелания чего-то эксклюзивного, но чтобы вензеля и золотые унитазы — такого нет точно. Сейчас всё больше минимализмом интересуются. У меня был только один клиент, богатый узбек, которому нравилось золото, рюши, но это особенности национальной культуры.

Моё личное наблюдение — люди, которые чего-то сами добились в жизни, меньше всего парят мозги. Они знают, чего хотят, не вгрызаются из-за всякой ерунды. В отличие от тех, кто только-только выбился в люди и на кого деньги буквально свалились. Им всё не то и всё не так. И ты вроде бы нашёл дом, соответствующий всем их запросам, а они такие: "Ой, во дворе чем-то воняет", или "Хороший вариант, но нам надо точно такой же, только чтобы вот этой стены тут не было". Тяжело с такими.

Кстати, богатые люди очень просто относятся к мебели, особенно иностранцы. У них может быть один любимый испанский кожаный диван, а всё остальное из ИКЕА. Хотя некоторые из них едут из-за границы со своей обстановкой: прилетел сам, а через две недели приходит теплоход с мебелью — и такое бывает. Русские всё-таки чаще выпендриваются, какие-то дорогущие итальянские гарнитуры заказывают, а потом смотришь на их интерьеры и думаешь: ну вот зачем вы это сюда поставили вообще?

Звёздные дома

Фото: <p class=© Flickr / Sofitel Dubai Downtown" data-image-titlewide="true" data-extra-is-alt-title-color="0" data-extra-overtitle="" data-extra-title="" data-extra-subtitle="" data-extra-undersubtitle="" data-extra-description="<p><span>Фото: &copy; Flickr / <a href="https://www.

flickr.com/photos/123325273@N07/" target="_blank">Sofitel Dubai Downtown</a></span></p>" itemprop="image" typeof="foaf:Image"/>

Знаменитости бывают капризными, а бывают адекватными и очень приятными. Из таких вот приятных — Эвелина Хромченко. Очень спокойный человек, взвешенный. Единственное, что ей не понравилось в квартире, которую мы ей показывали, — цвет стен. И тут я её поддержу, они действительно были на любителя: розовая кухня, зелёная гостиная, голубая спальня. После полугода безуспешных попыток сдать в аренду эту цветную квартиру хозяева стали собирать обратную связь от клиентов. И все как один говорили: всё хорошо, но только вот стены не очень.

Ещё у нас среди клиентов была девочка из группы "Фабрика". И моя коллега, узнав о ней только то, что она окончила Гнесинку, пиарила собственникам как наиинтеллигентнейшую ботаничку. Когда потом выяснилось, что она певица, было очень неловко (какая ж это ботаничка?).

Экономия на любовницах

Фото: <p class=© Flickr / Arizona Prestige" data-extra-description="<p><span>Фото: &copy; </span><a href="https://www.

flickr.com/photos/arizonaprestige/5373578753/" target="_blank">Flickr / <span>Arizona Prestige</span></a></p>" itemprop="image" typeof="foaf:Image"/>

Часто через нас разные знаменитости снимают квартиры своим любовницам. Как мы понимаем, что перед нами — не супруги? Со временем такие вещи начинаешь определять быстро: у него есть кольцо на безымянном пальце, у неё нет, ну и всё в таком духе. До 2008 года изменщики были щедрее, а после кризиса сильно урезали бюджеты. Если раньше мужчины арендовали для любовниц двухэтажные квартиры с панорамными окнами и с видом на центр и, кажется, ничего не стеснялись, даже, можно сказать, афишировали свои внебрачные отношения, то сейчас стали скромнее: чаще всего просто дают девочкам деньги, и те сами ищут себе квартиру. Хотя бывают, конечно, исключения: года два назад один олигарх своей любовнице, украинской модели, снял в самом центре трёхкомнатную квартиру за 300 тысяч рублей в месяц.

Падение рубля

Фото: <p class=© Flickr / Kurtis Garbutt" data-image-titlewide="true" data-extra-is-alt-title-color="0" data-extra-overtitle="" data-extra-title="" data-extra-subtitle="" data-extra-undersubtitle="" data-extra-description="<p>Фото: &copy; <a href="https://www.

flickr.com/photos/kjgarbutt/6407288003/" target="_blank">Flickr / <span>Kurtis Garbutt</span></a></p>" itemprop="image" typeof="foaf:Image"/>

В декабре 2014 года, когда рубль резко упал, многие смогли купить то жильё, на которое долго копили, о каком мечтали. Я говорю, конечно, о тех, кто копил в долларах. Представьте, было у человека 500 тыс. долларов — 15 миллионов рублей по старому курсу, а по новому 30 миллионов. Они пошли и купили недвижимость на класс выше, которая раньше казалась недосягаемой.

В эконом-сегменте сделки тоже шли активно в тот период. Люди из регионов, у которых были сбережения в валюте, внезапно удвоив их, приезжали покупать столичное жильё. Таких было много.

Наши забавные клиенты

Фото: <p class=© Flickr / Mark G" data-extra-description="<p>Фото: &copy; <a href="https://www.

flickr.com/photos/44215333@N00/8370729595/" target="_blank">Flickr /<span> Mark G</span></a></p>" itemprop="image" typeof="foaf:Image"/>

Был у нас интересный клиент, который каждый день смотрел по одной квартире ровно в полночь. Он объяснял это тем, что он работает допоздна (а больше одной квартиры в такое время не покажешь). И вот две недели агент и этот клиент в полночь встречались на просмотре. Со стороны это, конечно, смотрелось весьма загадочно.

Была ещё история, когда заселяли в съёмную квартиру японца. И он не смог в ней спать, потому что что-то шумело ночью. Но эта квартира ему очень нравилась, да и снова заниматься поисками другой ему совсем не хотелось. Тогда к нему приехали собственник, агент, представитель компании и они все вместе там ночевали, чтобы понять, что же шумит. В итоге они разобрались — это был капающий кондиционер из соседнего пролёта. Риелторы разрулили эту ситуацию, и японец зажил спокойно.

Риелторский сленг

Фото: <p class=© Flickr / Mo Riza" data-extra-description="<p>Фото: &copy; Flickr /<span> <a href="https://www.

flickr.com/photos/moriza/" target="_blank">Mo Riza</a></span></p>" itemprop="image" typeof="foaf:Image"/>

Когда клиент "сливается", исчезает из твоего поля зрения, мы часто говорим: "Клиент умер". И вот, один раз звонит нам собственница, такая бабушка сердобольная, и говорит: "Был вот такой клиент, он приходил ко мне, смотрел квартиру, а куда он делся?". И агент без задней мысли говорит: "А он умер!" Бабушка была просто в шоке, чуть не расплакалась.

Ещё есть выражение "клиент висит". Это когда собственник выставил квартиру за безумные деньги и не хочет ничего делать для её скорейшей продажи: не улучшает квартиру, не готов торговаться, идти навстречу, и в итоге квартира висит в объявлениях годами.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!