Ретейлеры предложили штрафовать родителей, чьи дети покупают спиртное

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) предлагает разделить ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетних между торговыми сетями и родителями самих подростков. Как сообщает "Коммерсант", соответствующие поправки уже прорабатываются, однако юристы считают, что они противоречат российскому и международному праву.

Сегодня за продажу спиртного несовершеннолетнему предусмотрен штраф от 30 до 50 тысяч рублей для физических лиц, от 100 до 200 тысяч для должностных и 300—500 тысяч рублей для юридических лиц. Повторное нарушение грозит привлечением к уголовной ответственности.

Представители АКОРТ настаивают на том, что родителей также следует наказывать за неисполнение ими "обязанности обеспечить соблюдение запрета на приобретение несовершеннолетними алкогольной продукции". При первом нарушении, считают они, штраф должен быть в пределах двух-трёх тысяч рублей, при повторном — увеличиться до 4—5 тысяч.

Также ретейлеры предлагают дополнить закон "О госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции" нормой, по которой покупатель спиртного будет обязан предъявлять продавцу документ, подтверждающий достижение им 18 лет. В действующей редакции закона продавец имеет право лишь попросить покупателя об этом, а клиент вполне может отказать сотруднику магазина.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!