Порядочность начальников назвали главной причиной их агрессии

Группа психологов из Университета штата Мичиган установила, что порядочные начальники чаще проявляют по отношению к своим подчинённым агрессию — высмеивают, оскорбляют, припоминают прошлые промахи и ошибки, нежели их ориентированные на личную выгоду коллеги. Причиной такого поведения становится повышенное душевное опустошение и так называемый феномен морального права (moral licensing). Работа опубликована в The Journal of Applied Psychology.

Фото: РИА, И. Питалев

Долгое время в психологической теории лидерства считалось, что порядочные начальники (действующие в соответствии с моральными императивами — как должно, правильно поступать в тех или ситуациях) всегда имеют преимущество над руководителями, преследующими ситуативную выгоду. Учёные полагали, что в коллективах под началом порядочных управленцев подчинённым лучше и комфортнее работается. Однако новая работа американских психологов опровергла эти устоявшиеся представления.

Для целей исследования учёные отобрали 172 руководителя из разных сфер бизнеса, муниципального управления, здравоохранения и образования. На протяжении нескольких дней подряд они наблюдали за поведением начальников на рабочем месте, а также просили руководителей и подчинённых заполнить специальные анкеты. Всё вместе это позволило проследить динамику поведения начальников за определённый отрезок времени и обнаружить некоторые устойчивые закономерности.

Выяснилось, что, во-первых, порядочное поведение приводит к большой дополнительной психологической нагрузке на руководителей, которая, в свою очередь, вызывает повышенное утомление и эмоциональное истощение.

Во-вторых, в поведении начальников прослеживался особый, давно известный психологам феномен — «моральное право». Оказалось, что если в какой-либо из дней руководитель поступал в соответствии с высокими этическими принципами, то на следующий день он гораздо чаще мог сорваться на своего подчинённого, имея определённое внутреннее оправдание для этого.

Всё вместе это приводило к тому, что в коллективах с порядочными, высокоморальными руководителями подчинённые гораздо чаще подвергались нападкам и в целом отношения были более натянутые.

По мнению психологов, крупным фирмам и организациям следует создавать корпоративные этические стандарты, в этом случае следование моральным императивам будет простым соблюдением корпоративной культуры и лишит порядочных руководителей внутреннего морального оправдания для агрессивного отношения к подчинённым. Другой мерой может быть снижение нагрузки на начальников и предотвращение профессионального и эмоционального выгорания. Одним из наиболее действенных для этих целей методов является отключение мобильного телефона в нерабочее время.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!