Венгрия и Чехия призвали к созданию единой армии ЕС

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и глава правительства Чехии Богуслав Соботка призвали к созданию объединённых вооружённых сил Европы. К обсуждению этого вопроса они призвали лидеров всех стран ЕС. Венгрия и Чехия призвали к созданию единой армии ЕС Reuters

Дискуссия о возможности создания общеевропейской армии развернулась в преддверии встречи глав правительств Вишеградской четвёрки (Польши, Чехии, Словакии и Венгрии. — RT) с канцлером Германии Ангелой Меркель, которая прошла в Варшаве 26 августа. На встрече главы правительств обсудили будущее ЕС и возможные меры по укреплению безопасности его стран-членов. Соботка и Орбан призвали коллег к созданию общеевропейских вооружённых сил.

AFP

«Мы должны придерживаться очень строгой бюджетной политики, основывающейся на экономическом росте. Также необходимо отдать основной приоритет вопросам безопасности. Именно поэтому нужно начать создавать общую европейскую армию», — цитирует слова Орбана «Радио Польша».

Идею о создании вооружённых сил ЕС поддержал и чешский премьер, который связал её с необходимостью защиты Шенгенской зоны и сотрудничеством в сфере борьбы с терроризмом.

«Усиление защиты границ Шенгена это не только вопрос повышения уровня сотрудничества в борьбе с терроризмом, но мы думаем, что мы должны также открыть дискуссию о возможном создании единой европейской армии», — цитирует слова Соботки чешское издание Parlamentarny.

Соботка, отметил, что процесс создания единых сил может быть сложным и трудоёмким. Однако, по его мнению, подобное сотрудничество стран Европы необходимо в интересах общей безопасности.

«Этот процесс не будет лёгким, однако, я убежден, что Европа нуждается в более тесном сотрудничестве в области оборонной политики и политики безопасности, в первую очередь, когда речь идёт об обеспечении безопасности внешних границ Шенгенской зоны», — заявил чешский премьер.

Напомним, весной 2015 года председатель Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер сообщил, что считает необходимым создание армии Евросоюза. Как тогда заявил политик, это даст России понять, что Европа готова защищать свои ценности.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!