«Огненный дракон» Поднебесной: китайский «ганшип» порвал «Спектр» Пентагона


«Огненный дракон» Поднебесной: китайский «ганшип» порвал «Спектр» Пентагона

«Ганшипы» — летающие крепости XXI века, один из лучших примеров того, как на основе уже морально устаревших транспортных самолетов можно сделать уникальный штурмовик. Суть переделки машин весьма проста: грузовой отсек транспортника заполняется крупнокалиберными пулемётами и орудийными установками различного калибра, расположенными строго по одному борту (в большинстве случаев — левому) от кабины до разгрузочной рампы в специальных лафетах. Автоматические и гаубичные пушки калибра 25-мм., 30-мм., 45-мм., 75-мм., и даже 105-мм. далеко не предел для самолётов подобного типа, именно такой набор вооружения позволяет «ганшипу» становиться королём поле боя.

При обстреле противника самолёт ложится в вираж таким образом, чтобы позволить всем артиллерийским орудиям с борта одновременно вести огонь по строго определённой области на земле. Таким образом «ганшип», ведя непрерывный огонь, может кружить над расположением противником, пока не закончится топливо в его баках или не иссякнет боекомплект к бортовым орудиям. Плотности огня при подобном методе обстрела достигается чудовищной: время нахождения транспортника в воздухе может достигать 10 часов, а на запас снарядов отводится чуть ли не весь объём грузового отсека.

inforeactor.ru

Источник фото: warthunder.com

Первопроходцами в создании подобных самолётов выступили американцы. Янки ещё во время Вьетнамской войны быстро уяснили всю пользу от «ганшипов». До зубов нашпигованный оружием транспортник зависал и утюжил укрепрайоны въетконговцев, безнаказанно расстреливал их колонны на марше, словом, был незаменим в условиях партизанской войны, так как серьёзными системами ПВО противник не обладал. В итоге американские «ганшипы» прошли эволюцию от легендарного C-47 «Дакота», до не менее легендарного С-130 «Геркулес». который в последней своей модификации получил обозначение АС-130U «Спектр». Самолёт до сих активно эксплуатируется в ВВС США и мог являться лучшей машиной данного типа, если бы не одно «но». Своё веское слово в разработке «ганшипов» сказали китайцы.

inforeactor.ru

Источник фото: forwallpaper.com

Поднебесная не участвовала в вооруженных конфликтах такого масштаба, как в Вьетнамская война, но острая потребность в самолёте данного типа вскрылась в ходе ликвидации бандформирований исламских экстремистов в Хиньянском военном округе. Закупать АС-130U «Спектр» у Пентагона было бы крайне невыгодно и потому, китайские оружейники, недолго думая, приспособили для этих целей собственный транспортник, который в итоге получился гораздо мощнее американского аналога.

Базой для «ганшипа» Поднебесной выступил легендарный советский Ан-12, лицензионная копия которого производится в Китае под обозначением Y-8C. По левому борту самолёта установили 105-мм. лёгкую гаубицу, 75-мм. полевое орудие, две 37-мм. и одну шестиствольную 30-мм. пушку. Кроме того, в хвостовой точке разместили спаренную установка ещё из двух 23-мм. автоматических пушек. Для обеспечения наведения бортовой артиллерии Y-8C получил оптико-электронную систему прицеливания. А для прицельного бомбометания и пуска ракет, которые также могут в ходить в комплект вооружения «ганшипа» — систему лазерного целеуказания.

inforeactor.ru

Информации о боевом применении китайского вооружённого транспорта в сети нет, но можно точно сказать: он уверенно превосходит АС-130U «Спектр». Самолёты, которые взяты за основу «ганшипов» приблизительно равны по своим лётным данным, а вот по суммарной огневой мощи янки явно проигрывают. Адекватного ответа на 75-мм. орудие на и пару 37-мм. пушек у американца просто не имеется, да и 30-мм. «миниган» выглядит гораздо более серьёзно, чем его 20-мм. конкурент.

Само собой, можно попробовать накинуть пару очков «Спектру» за современную электронную начинку, обеспечивающую наведение орудий, но вряд китайцы с их уровнем развития электронной базы в стране серьёзно отстали от американского конкурента.

inforeactor.ru

Источник фото: livejournal.com

Конечно же, Ан-12 не получил столько широкого распространения, как «Геркулес». Самолёт не столь сильно прижился в армейской авиации, не проходил подобной модернизации, как американец, и потому впоследствии был заменён на более совершенные модели. Но факт того, что «ганшипу», созданному на основе советского старичка, пусть и в китайском исполнении, удалось обставить легенду мировой авиации, без сомнений, заслуживает уважения к советским конструкторам.

Автор: Евгений Просвирин

Источник фото: inforeactor.ru

Хештеги: #сша #китай #самолёт #геркулес #ганшип
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!