«Энергомаш» первым в мире испытал детонационный жидкостный ракетный двигатель

В НПО «Энергомаш» успешно испытали детонационный жидкостный ракетный двигатель (ЖРД) на экологически чистом топливе, передаёт ТАСС сообщение Фонда перспективных исследований.

«Энергомаш» первым в мире испытал детонационный жидкостный ракетный двигатель



«Специализированная лаборатория "Детонационные ЖРД", созданная в 2014 году на базе АО НПО "Энергомаш", провела первые в мире успешные испытания полноразмерного демонстратора детонационного жидкостного ракетного двигателя на топливной паре кислород-керосин», – говорится в релизе.


Отмечается, что «испытания двух полноразмерных демонстраторов нового двигателя проходили в июле-августе этого года, специалистам удалось добиться их работоспособности в течение нескольких пусков».

В Фонде пояснили, что «детонационный двигатель отличается от обычного жидкостного ракетного двигателя тем, что реактивная струя создается не просто за счет горения топлива, а путем контролируемых взрывов, при этом ударная волна закручивается в камере сгорания двигателя».

По словам специалистов, всё это «обеспечивает меньший расход топлива при большей мощности».

Заместитель генерального директора Фонда Игорь Денисов: «Полученные результаты имеют по истине общемировое значение и впечатляют своей уникальностью. Мы взялись за сложную задачу - доказать возможность организовать детонацию в кислородно-керосиновых ракетных двигателях. И сейчас мы можем твердо сказать, что это возможно, и мы знаем, как это сделать. Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом и надеемся уже в ближайшее время дать практические подтверждения всех остальных заявленных характеристик».

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!