РФ способствует урегулированию ситуации в Ливии — политолог Бредихин

Россия играет серьезную роль в урегулировании ливийского кризиса, заявил политолог Антон Бредихин.

Российская сторона стала отличным посредником в процессе нормализации обстановки в Ливии. Такого мнения придерживается главный редактор журнала «Архонт», кандидат исторических наук Антон Бредихин.

Напомним, переговоры по Ливии прошли накануне в Москве. Их участниками стали представители противоборствующих сторон и посредники из Турции и РФ. По словам представителей МИД РФ, соглашение о перемирии пока не подписано, но дело «сдвинулось с мертвой точки». Также стало известно, что Россия продолжит принимать различные меры для позитивного разрешения ситуации в Северной Африке.

Кроме того, ранее лидер России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган согласовали инициативу российского лидера о введении режима прекращения огня в Ливии. К слову, режим продолжает действовать и сейчас. Следующая встреча, направленная на урегулирование ливийской ситуации, пройдет 19 января в столице ФРГ.

У истоков процесса ливийского урегулирования стояла именно Россия, отметил Бредихин в беседе с «НьюИнформ». Свою позицию политолог объясняет тем, что российская сторона смогла построить «четкую систему взаимоотношений с Турцией» и получить конкретные договоренности.

Также Бредихин напомнил, что РФ имеет интересы на африканской территории уже в течение многих лет. Сейчас же Россия занимается возрождением и усилением давних связей.

Система взаимодействия с племенами, кланами, элитами выстраивалась десятилетиями, поэтому очень важно, что Россия сохранила те связи, которые были ранее, и сейчас усиливает и использует их в рамках ближневосточной политики, — подвел итог Антон Бредихин.

На данный момент аналитики и военные эксперты сходятся во мнении, что хорошее начало урегулирования ситуации в Ливии уже положено, однако для наступления мира в стране предстоит приложить еще очень много сил.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!